酢酸耐性酵母を用いた食酢製造法の開発に関する研究

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著者

    • 佐伯, 明比古 サエキ, アキヒコ

書誌事項

タイトル

酢酸耐性酵母を用いた食酢製造法の開発に関する研究

著者名

佐伯, 明比古

著者別名

サエキ, アキヒコ

学位授与大学

鳥取大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第3号

学位授与年月日

1993-03-26

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 序論 / p1 (0006.jp2)
  3. 第1章 酵母と酢酸菌の混合培養による米酢の製造 / p4 (0008.jp2)
  4. 緒言 / p4 (0008.jp2)
  5. 実験方法 / p4 (0008.jp2)
  6. 実験結果 / p5 (0008.jp2)
  7. 考察 / p10 (0011.jp2)
  8. 要約 / p11 (0011.jp2)
  9. 第2章 無蒸煮米糠の糖化およびエタノール発酵ならびに酢酸発酵を同一系内で行う米酢の製造 / p12 (0012.jp2)
  10. 緒言 / p12 (0012.jp2)
  11. 実験方法 / p12 (0012.jp2)
  12. 実験結果 / p13 (0012.jp2)
  13. 考察 / p17 (0014.jp2)
  14. 要約 / p18 (0015.jp2)
  15. 第3章 アルギン酸カルシウムゲルを担体とした固定化酢酸菌による食酢の製造 / p19 (0015.jp2)
  16. 緒言 / p19 (0015.jp2)
  17. 実験方法 / p19 (0015.jp2)
  18. 実験結果 / p22 (0017.jp2)
  19. 考察 / p28 (0020.jp2)
  20. 要約 / p29 (0020.jp2)
  21. 第4章 アルギン酸カルシウムゲルを担体とした固定化酵母と固定化酢酸菌を用いた食酢の製造 / p30 (0021.jp2)
  22. 緒言 / p30 (0021.jp2)
  23. 実験方法 / p30 (0021.jp2)
  24. 実験結果と考察 / p33 (0022.jp2)
  25. 要約 / p35 (0023.jp2)
  26. 第5章 エタノール発酵と酢酸発酵を連続化したシステムによる食酢の製造 / p36 (0024.jp2)
  27. 緒言 / p36 (0024.jp2)
  28. 実験方法 / p36 (0024.jp2)
  29. 実験結果 / p38 (0025.jp2)
  30. 考察 / p41 (0026.jp2)
  31. 要約 / p43 (0027.jp2)
  32. 結論 / p44 (0028.jp2)
  33. 謝辞 / p46 (0029.jp2)
  34. 参考文献 / p47 (0029.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000094494
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000094720
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000258808
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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