食肉タンパク質の栄養生理学的研究

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著者

    • 森松, 文毅 モリマツ, フミキ

書誌事項

タイトル

食肉タンパク質の栄養生理学的研究

著者名

森松, 文毅

著者別名

モリマツ, フミキ

学位授与大学

東北大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第6040号

学位授与年月日

1993-03-11

注記・抄録

博士論文

Tohoku University

博士

農学

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 序論 / p1 (0006.jp2)
  3. 第一章 嗜好に及ぼす栄養条件としての食肉タンパク質の影響 / p4 (0009.jp2)
  4. 緒言 / p4 (0009.jp2)
  5. 第一節 食塩嗜好に及ぼす食肉タンパク質の影響 / p5 (0010.jp2)
  6. 1-1 タンパク質の種類と食塩嗜好 / p5 (0010.jp2)
  7. 1-2 旨味嗜好と食肉タンパク質 / p14 (0019.jp2)
  8. 第二節 アルコール嗜好と食肉タンパク質 / p18 (0023.jp2)
  9. 2-1 アルコール溶液に対する選択行動 / p18 (0023.jp2)
  10. 2-2 肝機能に及ぼす食餌タンパク質の影響 / p22 (0027.jp2)
  11. 第三節 小括<第一章のまとめ> / p28 (0033.jp2)
  12. 第二章 食肉タンパク質酵素加水分解物の血漿コレステロール上昇抑制効果 / p29 (0034.jp2)
  13. 緒言 / p29 (0034.jp2)
  14. 第一節 食肉タンパク質酵素加水分解物の血漿コレステロール上昇抑制効果 / p31 (0036.jp2)
  15. 1-1 タンパク質加水分解酵素の検討 / p31 (0036.jp2)
  16. 1-2 食肉タンパク質加水分解物の酵素依存性 / p34 (0039.jp2)
  17. 1-3 食肉タンパク質の種類の検討 / p39 (0044.jp2)
  18. 第二節 血漿コレステロール上昇抑制画分の精製 / p46 (0051.jp2)
  19. 第三節 生理活性ペプチドの分離と分子量の測定 / p62 (0067.jp2)
  20. 3-1 高速液体クロマトグラフィーによる分子量の推定 / p62 (0067.jp2)
  21. 3-2 キャピラリー細管式等速電気永動による分離 / p68 (0073.jp2)
  22. 3-3 構成アミノ酸組成の分析 / p70 (0075.jp2)
  23. 第四節 低分子ペプチド画分の作用条件 / p73 (0078.jp2)
  24. 4-1 量的依存性の検討 / p73 (0078.jp2)
  25. 4-2 コレステロール低下効果の検討 / p77 (0082.jp2)
  26. 4-3 コレステロール無添加食での影響 / p80 (0085.jp2)
  27. 4-4 低分子ペプチド画分の胆汁酸結合能の検討 / p84 (0089.jp2)
  28. 第五節 コレステロール吸収・排泄機構と作用機作 / p87 (0092.jp2)
  29. 第六節 畜肉加工品への応用 / p96 (0101.jp2)
  30. 第七節 小括<第二章のまとめ> / p98 (0103.jp2)
  31. 総括 / p101 (0106.jp2)
  32. 謝辞 / p103 (0108.jp2)
  33. 参考文献 / p104 (0109.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000095572
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000095798
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000259886
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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