果実様香気生産性Neurosporaにおけるalcohol acyltransferaseに関する研究

Search this Article

Author

    • 山内, 啓正 ヤマウチ, ヒロマサ

Bibliographic Information

Title

果実様香気生産性Neurosporaにおけるalcohol acyltransferaseに関する研究

Author

山内, 啓正

Author(Another name)

ヤマウチ, ヒロマサ

University

東京大学

Types of degree

博士 (農学)

Grant ID

乙第10171号

Degree year

1991-04-11

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第一章 研究の背景と研究目的 / p1 (0010.jp2)
  3. 1-1 醸造食品、特に酒類の主要香気成分について / p2 (0011.jp2)
  4. 1-2 エステル類の合成酵素系に関する研究 / p3 (0012.jp2)
  5. 1-3 その他の微生物による香気物質の生成 / p9 (0018.jp2)
  6. 1-4 Neurospora sp. ATCC 46892株の起源と特徴 / p10 (0019.jp2)
  7. 1-5 本研究の概略 / p12 (0022.jp2)
  8. 第二章 実験と結果 / p14 (0024.jp2)
  9. 第1部 / p15 (0025.jp2)
  10. 【実験方法と材料】 / p15 (0025.jp2)
  11. 【Buffer類の組成】 / p30 (0040.jp2)
  12. 【試薬類】 / p31 (0041.jp2)
  13. 第2部 / p32 (0042.jp2)
  14. 2 Neurospora sp. ATCC46892株による果実様芳香の生成とその分析 / p32 (0042.jp2)
  15. 第3部 / p58 (0089.jp2)
  16. 3 カプロン酸エチル生成に関与する酵素系の解析 / p58 (0089.jp2)
  17. 第4部 / p72 (0112.jp2)
  18. 4 アルコールアシルトランスフェラーゼの精製と性質 / p72 (0112.jp2)
  19. 第5部 / p87 (0138.jp2)
  20. 5 Neurospora sp. ATCC46892株の固体培養による果実様芳香の生産と利用 / p87 (0138.jp2)
  21. 第6部 / p99 (0159.jp2)
  22. 6 Alcohol AcyItransferaseに関する分子生物学的解析 / p99 (0159.jp2)
  23. 第三章 まとめと考察 / p118 (0197.jp2)
  24. 【本論文に関する著者の発表論文】 / (0206.jp2)
  25. 【謝辞】 / (0207.jp2)
  26. 【参考文献】 / (0208.jp2)
2access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000097815
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000098044
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000262129
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top