米流通の構造変動と食管制度改革に関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
米流通の構造変動と食管制度改革に関する研究
- Author
-
吉田, 俊幸
- Author(Another name)
-
ヨシダ, トシユキ
- University
-
東京大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
乙第10260号
- Degree year
-
1991-06-24
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 序章 本論文の課題と構成 / p1 (0010.jp2)
- 1.食管制度,米流通をめぐる論点 / p1 (0010.jp2)
- 2.本論文の課題と研究視角および構成 / p4 (0013.jp2)
- 第1章 戦後における食管制度の変質過程と現段階での再編課題 / p8 (0017.jp2)
- 1.戦後における食管制度の変質過程 / p8 (0017.jp2)
- 2.食管制度,米流通の新たな変質と再編課題 / p24 (0033.jp2)
- 3.食管財政の変質と食管機能の変化 / p36 (0045.jp2)
- 第2章 消費者ニーズの多様化と米小売業者の再編 / p46 (0055.jp2)
- 1.消費者ニーズの多様化と強まる米の商品性 / p46 (0055.jp2)
- 2.米小売の変化と米流通 / p56 (0065.jp2)
- 3.米小売の分化と米小売精米の新たな展開 / p79 (0088.jp2)
- 第3章 自主流通米の増大と性格の変化 / p111 (0120.jp2)
- 1.自主流通米の成立事情とその増大過程 / p114 (0123.jp2)
- 2.自主流通米を中心とした流通とその性格変化 / p125 (0134.jp2)
- 3.自主流通米価格形成の弾力化と調整保管 / p147 (0156.jp2)
- 第4章 米流通の変化と米穀卸売業者の再編成 / p167 (0176.jp2)
- 1.米穀卸売業の課題と構造変化 / p167 (0176.jp2)
- 2.戦後米穀卸売業者の特徴点 / p177 (0186.jp2)
- 3.米穀卸をめぐる経営環境の変化と米穀卸の再編 / p190 (0200.jp2)
- 第5章 農業構造の変化と産地での米流通 / p199 (0209.jp2)
- 1.集荷比率の低下,政府米の減少と自主流通米,自由米の増加 / p199 (0209.jp2)
- 2.変貌する生産者の米販売と農業構造 / p206 (0216.jp2)
- 3.農業構造の変化と自由米および生産者の独自販売 / p221 (0232.jp2)
- 4.稲作生産構造の変化と商品的稲作生産者の形成 / p235 (0246.jp2)
- 5.稲作上層経営の新たな展開―マーケッティング力,生産力格差の形成 / p253 (0264.jp2)
- 6.新潟県白根市における農業構造の変化と商品的な稲作生産者―その生産力的条件と性格 / p264 (0275.jp2)
- 7.商品的な稲作生産者と農協における集荷問題 / p280 (0291.jp2)
- 補節 法人経営の展開と米販売・米流通 / p283 (0294.jp2)
- (1)砺波地域での法人経営の展開と米販売 / p283 (0294.jp2)
- (2)白根市での共同経営の新たな展開 / p305 (0316.jp2)
- 第6章 米流通の変化と農業倉庫の再編 / p312 (0323.jp2)
- 1.はじめに / p312 (0323.jp2)
- 2.戦後における農業倉庫の性格と特殊性 / p312 (0323.jp2)
- 3.農業倉庫の現状と課題 / p318 (0329.jp2)
- 4.農業倉庫再編の契機と基本方向 / p322 (0333.jp2)
- 第7章 米の市場開放圧力と原材料米供給の課題 / p339 (0350.jp2)
- 1.はじめに / p339 (0350.jp2)
- 2.米菓,穀粉の生産と輸入の動向 / p341 (0352.jp2)
- 3.加工原材料米の現状と課題 / p351 (0362.jp2)
- 終章 米流通構造の変動および主体の変化と食管制度改革の方向 / p368 (0379.jp2)