フラクタル解析による食品素材の不規則微細構造評価に関する研究
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Bibliographic Information
- Title
-
フラクタル解析による食品素材の不規則微細構造評価に関する研究
- Author
-
鈴木, 徹
- Author(Another name)
-
スズキ, トオル
- University
-
東京大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
乙第10314号
- Degree year
-
1991-09-11
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 序章 / p1 (0006.jp2)
- 第1節 緒言 / p1 (0006.jp2)
- 第2節 本論文の構成 / p6 (0011.jp2)
- 第1章 理論 / p8 (0013.jp2)
- 第1節 一般的フラクタル次元 / p8 (0013.jp2)
- 1)数学的分類;純粋な幾何学的定義による / p8 (0013.jp2)
- 2)応用上の定義 / p12 (0017.jp2)
- 3)対象とする物理量による分類 / p19 (0024.jp2)
- 第2節 微細領域での不規則構造とフラクタル次元 / p21 (0026.jp2)
- 1)多孔質粉粒体の比表面積と粒径との関係 / p21 (0026.jp2)
- 2)単分子層吸着量と吸着分子断面積との関係 / p23 (0028.jp2)
- 3)多孔質体の細孔径の大きさの不均一性 / p25 (0030.jp2)
- 4)密度の空間的自己相関 / p27 (0032.jp2)
- 第2章 食品の多孔質構造のフラクタル評価 / p30 (0035.jp2)
- 第1節 試料とその調製法 / p32 (0037.jp2)
- 1)素材の粉砕,分級処理と成分組成 / p32 (0037.jp2)
- 2)脱脂処理 / p36 (0041.jp2)
- 第2節 吸着法による比表面積の決定 / p37 (0042.jp2)
- 1)単分子層吸着量及び比表面積の決定法 / p37 (0042.jp2)
- 2)吸着平衡測定装置 / p39 (0044.jp2)
- 第3節 比表面積の粒径依存性から見た多孔質構造の評価 / p41 (0046.jp2)
- 1)乾燥した米粉、小麦粉、馬鈴薯澱粉、コーンファイバーの多孔質構造 / p41 (0046.jp2)
- 2)脱脂乾燥処理した米粉、小麦粉、コーンファイバーの多孔質構造 / p47 (0052.jp2)
- 3)市販粉乳の造粒形態の評価 / p52 (0057.jp2)
- 第3章 食品表面のフラクタル構造評価 / p56 (0061.jp2)
- 第1節 試料と実験方法 / p57 (0062.jp2)
- 1)試料 / p57 (0062.jp2)
- 2)種々の分子による吸着平衡の測定;装置及び分子種の選択 / p57 (0062.jp2)
- 第2節 種々の不活性ガス分子が認識する表面積 / p59 (0064.jp2)
- 1)市販活性炭の表面構造 / p59 (0064.jp2)
- 2)乾燥米粉、乾燥小麦粉、乾燥コーンファイバーの表面構造 / p61 (0066.jp2)
- 3)脱脂処理した乾燥米、小麦、コーンファイバーの表面構造 / p62 (0067.jp2)
- 第3節 水が認識する表面構造 / p70 (0075.jp2)
- 第4章 食品素材の細孔径の不均一性 / p72 (0077.jp2)
- 第1節 細孔分布及び比細孔体積の測定原理と装置 / p73 (0078.jp2)
- 1)Cranston-Inkley法による細孔径分布の測定 / p73 (0078.jp2)
- 2)水銀圧入法による細孔径分布の測定 / p77 (0082.jp2)
- 第2節 食品素材の細孔径分布 / p80 (0085.jp2)
- 1)乾燥米粉、乾燥小麦粉、乾燥コーンファイバーの細孔径分布 / p80 (0085.jp2)
- 2)脱脂処理した乾燥米、小麦、コーンファイバーの細孔径分布 / p85 (0090.jp2)
- 第3節 比細孔体積の粒径依存性 / p90 (0095.jp2)
- 第4節 水銀圧入法で調べられる構造 / p92 (0097.jp2)
- 第5章 X線小角散乱法による分子の広がり形態の評価 / p94 (0099.jp2)
- 第1節 X線小角散乱法の原理と測定装置 / p96 (0101.jp2)
- 第2節 澱粉分子の吸湿状態における構造評価 / p104 (0109.jp2)
- 第3節 澱粉分子の糊化状態における構造評価 / p109 (0114.jp2)
- 第4節 澱粉分子の老化時における集合形態の評価 / p113 (0118.jp2)
- 第5節 キセロゲル化構造改質澱粉の表面構造 / p117 (0122.jp2)
- 第6章 食品素材のフラクタル表面構造と粉砕エネルギー則 / p120 (0125.jp2)
- 第1節 粉砕エネルギー則 / p121 (0126.jp2)
- 第2節 フラクタル概念を考慮に入れたRittinger則の修正 / p122 (0127.jp2)
- 第3節 従来の一般式との関連 / p123 (0128.jp2)
- 第4節 食品素材の持つフラクタル次元と粉砕エネルギー / p126 (0131.jp2)
- 総括 / p128 (0133.jp2)
- 引用文献 / p132 (0137.jp2)
- 謝辞 / p137 (0142.jp2)