冷凍耐性パン酵母の開発と冷凍耐性機構の研究

この論文をさがす

著者

    • 日野, 明寛, 1957- ヒノ, アキヒロ

書誌事項

タイトル

冷凍耐性パン酵母の開発と冷凍耐性機構の研究

著者名

日野, 明寛, 1957-

著者別名

ヒノ, アキヒロ

学位授与大学

東京大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第10466号

学位授与年月日

1991-12-24

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0002.jp2)
  2. 序章 / p1 (0008.jp2)
  3. 第一章 冷凍耐性酵母の分離と特性解明 / p7 (0014.jp2)
  4. I-1・序論 / p7 (0014.jp2)
  5. I-2・材料と方法 / p9 (0016.jp2)
  6. I-3・結果 / p17 (0024.jp2)
  7. I-4・考察 / p32 (0039.jp2)
  8. 第二章 パン生地発酵力自動測定装置の開発 / p35 (0042.jp2)
  9. II-1・序論 / p35 (0042.jp2)
  10. II-2・材料と方法 / p38 (0045.jp2)
  11. II-3・結果 / p41 (0048.jp2)
  12. II-4・考察 / p55 (0062.jp2)
  13. 第三章 冷凍耐性パン酵母の育種と実用化 / p59 (0066.jp2)
  14. III-1・序論 / p59 (0066.jp2)
  15. III-2・材料と方法 / p61 (0068.jp2)
  16. III-3・結果 / p74 (0081.jp2)
  17. III-4・考察 / p101 (0108.jp2)
  18. 第四章 酵母の冷凍耐性機構の解明 / p104 (0111.jp2)
  19. IV-1・序論 / p104 (0111.jp2)
  20. IV-2・材料と方法 / p108 (0115.jp2)
  21. IV-3 ・結果 / p118 (0125.jp2)
  22. IV-4 ・考察 / p144 (0151.jp2)
  23. 第五章 冷凍耐性酵母KIuyveromyces thermotoIeransの宿主・ベクター系の開発 / p154 (0161.jp2)
  24. V-1・序論 / p154 (0161.jp2)
  25. V-2・材料と方法 / p156 (0163.jp2)
  26. V-3・結果 / p162 (0169.jp2)
  27. V-4・考察 / p171 (0178.jp2)
  28. 終章 / p173 (0180.jp2)
  29. 参考文献 / p175 (0182.jp2)
  30. 使用培地 / p182 (0189.jp2)
  31. パン用酵母試験法(抜粋) / p187 (0194.jp2)
  32. 謝辞 / p194 (0201.jp2)
  33. 論文の内容の要旨 / p195 (0202.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000098110
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000965423
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000262424
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ