熟成糠床の菌叢および香気成分の解析と工業的展開
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著者
書誌事項
- タイトル
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熟成糠床の菌叢および香気成分の解析と工業的展開
- 著者名
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今井, 正武
- 著者別名
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イマイ, マサタケ
- 学位授与大学
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東京大学
- 取得学位
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博士 (農学)
- 学位授与番号
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乙第10520号
- 学位授与年月日
-
1992-02-10
注記・抄録
博士論文
目次
- 論文の内容の要旨 / p1 (0001.jp2)
- 目次 / (0007.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0008.jp2)
- 第2章 糠床熟成課程における菌叢、一般成分および香気成分の変化 / p11 (0018.jp2)
- 第1節 熟成中の菌叢および糠床成分の変化 / p12 (0019.jp2)
- 第2節 130年糠床の乳酸菌について / p31 (0038.jp2)
- 第3節 糠床熟成中の酵母フローラの消長と分離菌株の同定 / p37 (0044.jp2)
- 第4節 熟成中の有機酸、脂肪酸およびフレーバー成分の変化 / p53 (0060.jp2)
- 第3章 熟成糠床の香気成分の比較 / p76 (0083.jp2)
- 第1節 2年糠床の香気成分の分析結果 / p76 (0083.jp2)
- 第2節 熟成糠床の香気成分の比較 / p91 (0098.jp2)
- 第4章 130年熟成糠床の香気成分の分析と成分の由来に関する考察 / p99 (0106.jp2)
- 第5章 工業的展開について / p135 (0142.jp2)
- 第1節 漬物に関する調査 / p135 (0142.jp2)
- 第2節 熟成指標物質の生成菌について / p145 (0152.jp2)
- 第3節 工業的規模における糠の発酵 / p150 (0157.jp2)
- 第4節 インスタント糠漬けの素の香気成分 / p159 (0166.jp2)
- 第5節 野菜の食塩吸収率と脱水率と、漬け液の繰り返し使用について / p162 (0169.jp2)
- 第6節 インスタント糠漬けの素の制菌性 / p170 (0177.jp2)
- 第6章 総括 / p174 (0181.jp2)
- 謝辞 / p189 (0196.jp2)
- 引用文献 / p190 (0197.jp2)