青果物の真空予冷に関する実証的研究

この論文をさがす

著者

    • 中島, 教博 ナカジマ, ミチヒロ

書誌事項

タイトル

青果物の真空予冷に関する実証的研究

著者名

中島, 教博

著者別名

ナカジマ, ミチヒロ

学位授与大学

東京大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第10536号

学位授与年月日

1992-02-10

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0007.jp2)
  3. 1.1 はじめに / p1 (0007.jp2)
  4. 1.2 歴史 / p1 (0007.jp2)
  5. 1.3 真空冷却施設の普及状況 / p2 (0008.jp2)
  6. 1.4 原理 / p6 (0012.jp2)
  7. 1.5 真空冷却施設の構造概要 / p10 (0016.jp2)
  8. 1.6 青果物の真空冷却に関するこれまでの研究 / p12 (0018.jp2)
  9. 1.7 研究の目的 / p17 (0023.jp2)
  10. 1.8 研究の概要 / p17 (0023.jp2)
  11. 第2章 北関東におけるVC施設の事例調査(その1) / p20 (0026.jp2)
  12. 2.1 調査の目的 / p20 (0026.jp2)
  13. 2.2 測定装置 / p20 (0026.jp2)
  14. 2.3 施設 / p23 (0029.jp2)
  15. 2.4 取扱品目と処理量 / p28 (0034.jp2)
  16. 2.5.青果物の冷却特性 / p28 (0034.jp2)
  17. 2.6 運転上の問題点 / p56 (0062.jp2)
  18. 2.7 機構上の問題点 / p58 (0064.jp2)
  19. 2.8 まとめ / p61 (0067.jp2)
  20. 第3章 北関東におけるVC施設の事例調査(その2) / p65 (0071.jp2)
  21. 3.1 施設 / p65 (0071.jp2)
  22. 3.2 取扱品目と処理量 / p71 (0077.jp2)
  23. 3.3 青果物の冷却特性 / p71 (0077.jp2)
  24. 3.4 運転上の問題点 / p85 (0091.jp2)
  25. 3.5 機構上の問題点 / p87 (0093.jp2)
  26. 3.6 まとめ / p90 (0096.jp2)
  27. 第4章 北関東におけるVC施設の事例調査(その3) / p92 (0098.jp2)
  28. 4.1 施設 / p92 (0098.jp2)
  29. 4.2 取扱品目とその処理量 / p97 (0103.jp2)
  30. 4.3 青果物の冷却特性 / p97 (0103.jp2)
  31. 4.4 運転上の問題点 / p118 (0124.jp2)
  32. 4.5 まとめ / p120 (0126.jp2)
  33. 第5章 各施設の特徴と青果物の冷却特性 / p122 (0128.jp2)
  34. 5.1 はじめに / p122 (0128.jp2)
  35. 5.2 構成機器と制御方法の比較 / p122 (0128.jp2)
  36. 5.3 制御・操作法の問題点 / p132 (0138.jp2)
  37. 5.4 青果物の冷却特性と冷却法 / p137 (0143.jp2)
  38. 第6章 熱画像による青果物の温度分布の測定 / p143 (0149.jp2)
  39. 6.1 はじめに / p143 (0149.jp2)
  40. 6.2 測定装置と測定方法 / p143 (0149.jp2)
  41. 6.3 結果と考察 / p144 (0150.jp2)
  42. 6.4 質量平均温度の算出 / p163 (0169.jp2)
  43. 6.5 まとめ / p168 (0174.jp2)
  44. 第7章 湿球温度と制御因子としての可能性 / p170 (0176.jp2)
  45. 7.1 はじめに / p170 (0176.jp2)
  46. 7.2 実験装置と測定方法 / p170 (0176.jp2)
  47. 7.3 実験結果 / p176 (0182.jp2)
  48. 7.4 まとめ / p190 (0196.jp2)
  49. 第8章 真空槽とコールドトラップ間の排気管の太さと排気特性 / p192 (0198.jp2)
  50. 8.1 はじめに / p192 (0198.jp2)
  51. 8.2 実験方法 / p192 (0198.jp2)
  52. 8.3 結果および考察 / p194 (0200.jp2)
  53. 8.4 まとめ / p206 (0212.jp2)
  54. 第9章 輸送過程における青果物の温度変化 / p208 (0214.jp2)
  55. 9.1 はじめに / p208 (0214.jp2)
  56. 9.2 測定対象と測定方法 / p208 (0214.jp2)
  57. 9.3 調査結果および考察 / p212 (0218.jp2)
  58. 9.4 実験室による模擬試験 / p227 (0233.jp2)
  59. 9.5 まとめ / p232 (0238.jp2)
  60. 第10章 結論 / p236 (0242.jp2)
  61. 10.1 各施設における問題点とその改善法 / p236 (0242.jp2)
  62. 10.2 青果物の冷却特性 / p239 (0245.jp2)
  63. 10.3 粗引と本引工程の切り替え時期の自動設定 / p240 (0246.jp2)
  64. 10.4 輸送試験 / p240 (0246.jp2)
  65. 10.5 今後の課題 / p240 (0246.jp2)
  66. 謝辞 / p241 (0247.jp2)
  67. 参考文献 / p241 (0247.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000098180
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000098409
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000262494
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ