トマトの果色発現に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
トマトの果色発現に関する研究
- 著者名
-
城島, 十三夫
- 著者別名
-
ジョウジマ, トミオ
- 学位授与大学
-
九州大学
- 取得学位
-
博士 (農学)
- 学位授与番号
-
乙第5410号
- 学位授与年月日
-
1993-04-23
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 第1章 緒論 / p1 (0006.jp2)
- 第2章 トマト色素の薄層クロマトグラフによる分析法の確立 / p5 (0010.jp2)
- 第1節 緒言 / p5 (0010.jp2)
- 第2節 材料及び方法 / p6 (0011.jp2)
- 1.供試材料 / p6 (0011.jp2)
- 2.トマト果実からのカロチノイド色素の抽出 / p7 (0012.jp2)
- 3.TLCの吸着剤と展開溶媒 / p7 (0012.jp2)
- 4.トマトカロチノイドの分離と同定 / p8 (0013.jp2)
- 5.トマトカロチノイドの定量 / p9 (0014.jp2)
- 第3節 実験結果 / p10 (0015.jp2)
- 1.TLCによるトマトカロチノイドの分離 / p10 (0015.jp2)
- 2.トマトカロチノイドの同定 / p13 (0018.jp2)
- 3.クロマトスキャナによるカロチン類の定量法 / p24 (0029.jp2)
- 4.各果色型のカロチン類の定量 / p28 (0033.jp2)
- 第4節 考察 / p30 (0035.jp2)
- 1.トマト色素のTLC分析のための吸着剤と展開溶媒 / p30 (0035.jp2)
- 2.トマトのトランス型カロチン類 / p31 (0036.jp2)
- 3.トマトのシス型カロチン類 / p31 (0036.jp2)
- 第5節 摘要 / p35 (0040.jp2)
- 第3章 黄檀色型(rrtt)トマトの育成 / p37 (0042.jp2)
- 第1節 緒言 / p37 (0042.jp2)
- 第2節 材料及び方法 / p38 (0043.jp2)
- 1.供試材料 / p38 (0043.jp2)
- 2.栽培概要 / p38 (0043.jp2)
- 3.採種及び果実特性調査 / p38 (0043.jp2)
- 第3節 実験結果 / p39 (0044.jp2)
- 1.黄檀色型(rrtt)トマトの育成 / p39 (0044.jp2)
- 2.黄檀色型(rrtt)のMM-rt及びRC-rt並びに他の果色型の育成 / p41 (0046.jp2)
- 3.育成系統の果実特性 / p44 (0049.jp2)
- 第4節 考察 / p48 (0053.jp2)
- 1.各果色型の果色値について / p48 (0053.jp2)
- 2.育成系統の果重及び熟期について / p49 (0054.jp2)
- 第5節 摘要 / p50 (0055.jp2)
- 第4章 果色型の異なるトマトの果実の肥大・着色と高温期における色素の生合成 / p52 (0057.jp2)
- 第1節 緒言 / p52 (0057.jp2)
- 第2節 材料及び方法 / p53 (0058.jp2)
- 1.供試材料 / p53 (0058.jp2)
- 2.栽培概要 / p53 (0058.jp2)
- 3.果実の肥大・着色及び色素成分の調査 / p55 (0060.jp2)
- 第3節 実験結果 / p56 (0061.jp2)
- 1.各遺伝子型系統について / p56 (0061.jp2)
- 2.一般栽培品種について / p60 (0065.jp2)
- 第4節 考察 / p69 (0074.jp2)
- 1.果実の肥大と着色について / p69 (0074.jp2)
- 2.色素の生合成と高温による着色障害 / p72 (0077.jp2)
- 3.着色耐暑系と非耐暑系の品種特性 / p74 (0079.jp2)
- 第5節 摘要 / p76 (0081.jp2)
- 第5章 果実の着色に及ぼす温度要因の解析と着色耐暑系の育成 / p78 (0083.jp2)
- 第1節 緒言 / p78 (0083.jp2)
- 第2節 材料及び方法 / p79 (0084.jp2)
- 1.供試材料 / p79 (0084.jp2)
- 2.栽培概要 / p80 (0085.jp2)
- 3.温度要因解析実験 / p80 (0085.jp2)
- 4.着色耐暑性の検定 / p81 (0086.jp2)
- 第3節 実験結果 / p82 (0087.jp2)
- 1.32℃による着色障害 / p82 (0087.jp2)
- 2.高温障害の回復 / p82 (0087.jp2)
- 3.昼夜の温度較差が着色に及ぼす影響 / p86 (0091.jp2)
- 4.32℃における果実内色素の生合成 / p86 (0091.jp2)
- 5.各品種の着色耐暑性とその遺伝性について / p88 (0093.jp2)
- 第4節 考察 / p95 (0100.jp2)
- 1.高温による着色障害 / p95 (0100.jp2)
- 2.高温の影響と回復 / p97 (0102.jp2)
- 3.昼夜の温度較差の影響 / p98 (0103.jp2)
- 4.着色耐暑系の育成 / p99 (0104.jp2)
- 第5節 摘要 / p99 (0104.jp2)
- 第6章 トマト果実の色差値とカロチン成分との関係 / p101 (0106.jp2)
- 第1節 緒言 / p101 (0106.jp2)
- 第2節 材料及び方法 / p102 (0107.jp2)
- 第3節 実験結果 / p103 (0108.jp2)
- 1.果色と色差値 / p103 (0108.jp2)
- 2.a/b値とリコピン含量との相関 / p108 (0113.jp2)
- 3.a/b値と有色カロチン類総量との相関 / p108 (0113.jp2)
- 4.a/b値とリコピン含有率(%)との相関 / p111 (0116.jp2)
- 第4節 考察 / p113 (0118.jp2)
- 1.果実の色差値と色素成分との関係 / p113 (0118.jp2)
- 2.a/b値とリコピン含量及び有色カロチン類総量との関係 / p116 (0121.jp2)
- 3.a/b値とリコピン含有率との関係 / p117 (0122.jp2)
- 第5節 摘要 / p119 (0124.jp2)
- 第7章 総合考察 / p121 (0126.jp2)
- 1.トマト色素のTLC法による分析 / p121 (0126.jp2)
- 2.果色の遺伝子型が異なる系統の育成とその意義 / p123 (0128.jp2)
- 3.高温環境における色素の生合成と着色 / p124 (0129.jp2)
- 4.着色に及ぼす温度要因の解析 / p126 (0131.jp2)
- 5.着色耐暑系の特性と育種 / p127 (0132.jp2)
- 6.果実の色差値と色素成分との関係 / p129 (0134.jp2)
- 要約 / p131 (0136.jp2)
- Summary / p135 (0140.jp2)
- 謝辞 / p142 (0147.jp2)
- 引用文献 / p143 (0148.jp2)