サフランの細胞培養と生成黄色色素に関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
サフランの細胞培養と生成黄色色素に関する研究
- 著者名
-
伊佐, 隆
- 著者別名
-
イサ, タカシ
- 学位授与大学
-
九州大学
- 取得学位
-
博士 (農学)
- 学位授与番号
-
乙第5444号
- 学位授与年月日
-
1993-06-15
注記・抄録
博士論文
目次
- 目 次 / p1 (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p2 (0007.jp2)
- 第2章 サフラン培養細胞の誘導と再分化 / p7 (0012.jp2)
- 第1節 サフラン球根からのカルスおよび液体培養細胞の誘導 / p7 (0012.jp2)
- 第2節 液体培養細胞のプレーティング / p13 (0019.jp2)
- 第3節 色素産生細胞の誘導 / p18 (0024.jp2)
- 第4節 効率的な再分化条件の検討 / p27 (0033.jp2)
- 第5節 めしべ様器官の誘導 / p32 (0038.jp2)
- 第6節 小括 / p37 (0043.jp2)
- 第3章 サフラン培養細胞からのプロトプラストの調製とプロトプラスト由来カルスの再分化 / p39 (0045.jp2)
- 第1節 プロトプラストの調製 / p39 (0045.jp2)
- 第2節 プロトプラストの培養条件の検討 / p42 (0048.jp2)
- 第3節 プロトプラスト由来カルスからの再分化 / p50 (0056.jp2)
- 第4節 小括 / p54 (0060.jp2)
- 第4章 培養細胞の生産する色素成分の単離とその化学構造の推定 / p55 (0061.jp2)
- 第1節 めしべ様器官中の成分分析 / p55 (0061.jp2)
- 4-1-1 クロシン,クロセチンおよびピクロクロシンの単離と肘 / p55 (0061.jp2)
- 4-1-2 サフサールの単離と特定 / p57 (0063.jp2)
- 第2節 液体培養細胞成分の分析 / p63 (0069.jp2)
- 4-2-1 TLCによる培養細胞中の有用成分の単離と液液抽出条件の検討 / p63 (0069.jp2)
- 4-2-2 TLCによる分離条件の検討 / p65 (0071.jp2)
- 4-2-3 酸およびアルカリ処理後の液体培養細胞成分の分析と培養細胞への前駆体投与 / p72 (0078.jp2)
- 4-2-4 吸着クロマトグラフィーによる黄色色素の単離 / p81 (0087.jp2)
- 第3節 スペクトル解析によるサフラン培養細胞の生産する黄色色素の化学構造推定 / p87 (0093.jp2)
- 4-3-1 NMRスペクトルによる解析 / p87 (0093.jp2)
- 4-3-2 MSスペクトルによる解析 / p100 (0106.jp2)
- 第4節 小括 / p106 (0112.jp2)
- 第5章 遊離アミノ酸および酵素活性測定によるサフラン液体培養細胞の代謝比較 / p108 (0114.jp2)
- 第1節 遊離アミノ酸の測定 / p108 (0114.jp2)
- 第2節 SDH,ADHおよびPAL活性の測定 / p112 (0118.jp2)
- 第3節 培養細胞間の¹³C-NMRスペクトルの比較 / p121 (0127.jp2)
- 5-3-1 サフラン培養細胞間の¹³C-NMRスペクトルの比較 / p122 (0128.jp2)
- 5-3-2 容易に再分化する培養細胞と二次代謝物産生培養細胞間の¹³C-NMRスペクトルの比較 / p126 (0132.jp2)
- 第4節 小括 / p127 (0133.jp2)
- 第6章 サフラン液体培養細胞の生産する黄色色素の応用 / p130 (0136.jp2)
- 第1節 抗菌活性の測定 / p130 (0136.jp2)
- 第2節 抗酸化活性の測定 / p134 (0140.jp2)
- 第3節 黄色色素による食品の着色および着色食品の褪色の経時的変化 / p135 (0141.jp2)
- 第4節 小括 / p139 (0145.jp2)
- 第7章 総括 / p141 (0147.jp2)
- 謝辞 / p146 (0152.jp2)
- 引用文献 / p147 (0153.jp2)