公衆衛生分野における医薬品,化粧品および食品の分析法ならびに特産食品の有効利用に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 前田, 有美恵 マエダ, ユミエ

書誌事項

タイトル

公衆衛生分野における医薬品,化粧品および食品の分析法ならびに特産食品の有効利用に関する研究

著者名

前田, 有美恵

著者別名

マエダ, ユミエ

学位授与大学

京都大学

取得学位

博士 (薬学)

学位授与番号

乙第8267号

学位授与年月日

1993-07-23

注記・抄録

博士論文

本文データは平成22年度国立国会図書館の学位論文(博士)のデジタル化実施により作成された画像ファイルを基にpdf変換したものである

新制・論文博士

乙第8267号

論薬博第484号

目次

  1. 論文目録 / (0001.jp2)
  2. 目次 / (0005.jp2)
  3. 緒言 / p1 (0006.jp2)
  4. 第一章 医薬品の品質管理分析法に関する研究 / p3 (0007.jp2)
  5. 第一節 軟膏中の副腎皮質ホルモンおよびパラオキシ安息香酸エステル(パラベン)の一斉分析 / p4 (0008.jp2)
  6. 第二節 ドリンク剤中の水溶性ビタミン,カフェインおよび安息香酸の一斉分析 / p14 (0013.jp2)
  7. 第三節 軟カプセル剤の安定性に関する研究 / p21 (0016.jp2)
  8. 第四節 液体クロマトグラフ法を適用する日本薬局方医薬品の分析法に関す検討 / p31 (0021.jp2)
  9. 第二章 化粧品の品質管理分析法に関する研究 / p40 (0026.jp2)
  10. 第一節 前処理にフロリジルカートリッジを用いた化粧品中パラベン類の分析 / p41 (0026.jp2)
  11. 第二節 化粧品からのパラオキシ安息香酸の検出 / p50 (0031.jp2)
  12. 第三節 フェノキシエタノールを含有する化粧品中パラベン類の分析 / p56 (0034.jp2)
  13. 第三章 食品中の脂肪酸の分析法に関する研究 / p62 (0037.jp2)
  14. 第一節 食品中の脂肪酸の簡易分析法 / p63 (0037.jp2)
  15. 第二節 健康食品中のEPAおよびDHA含有量 / p73 (0042.jp2)
  16. 第三節 イワシ中の脂肪酸,特にEPAおよびDHA含有量に及ぼす調理の影響 / p80 (0046.jp2)
  17. 第四節 市販菓子類中の脂肪酸組成 / p85 (0048.jp2)
  18. 第四章 静岡県特産食品の有効利用に関する研究 / p92 (0052.jp2)
  19. 第一節 茶の抗アレルギー作用 / p93 (0052.jp2)
  20. 第二節 柑橘類の抗アレルギー作用 / p109 (0060.jp2)
  21. 第五章 結論 / p119 (0065.jp2)
  22. 謝辞 / p126 (0069.jp2)
  23. 装置・器具および試薬 / p127 (0069.jp2)
  24. 発表論文目録 / p134 (0073.jp2)
  25. 引用文献 / p136 (0074.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000099373
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000099603
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000263687
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ