没食子酸生成菌株の分離とその応用に関する研究

Search this Article

Author

    • 川窪, 淳子 カワクボ, ジュンコ

Bibliographic Information

Title

没食子酸生成菌株の分離とその応用に関する研究

Author

川窪, 淳子

Author(Another name)

カワクボ, ジュンコ

University

神戸大学

Types of degree

博士 (学術)

Grant ID

甲第1209号

Degree year

1993-03-31

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 序論 / p1 (0008.jp2)
  3. 第1章 没食子酸生成菌株の検索および分離菌株の同定 / p4 (0011.jp2)
  4. 第1節 序 / p4 (0011.jp2)
  5. 第2節 没食子酸生成菌株の分離 / p4 (0011.jp2)
  6. 1.実験方法 / p4 (0011.jp2)
  7. 2.実験結果 / p5 (0012.jp2)
  8. 第3節 培養液中の没食子酸の検出法および定量法 / p7 (0014.jp2)
  9. 1.実験方法 / p7 (0014.jp2)
  10. 2.実験結果 / p12 (0019.jp2)
  11. 第4節 分離菌株の同定 / p13 (0020.jp2)
  12. 1.実験方法 / p13 (0020.jp2)
  13. 2.実験結果 / p19 (0026.jp2)
  14. 第5節 考察および要約 / p26 (0033.jp2)
  15. 第2章 分離菌Penicillium sp. G株の培養 / p27 (0034.jp2)
  16. 第1節 序 / p27 (0034.jp2)
  17. 第2節 分離菌株の生育および没食子酸生成に及ぼす培養条件の影響 / p27 (0034.jp2)
  18. 1.実験方法 / p27 (0034.jp2)
  19. 2.実験結果 / p29 (0036.jp2)
  20. 第3節 突然変異誘発による没食子酸高生産菌株の育種 / p35 (0042.jp2)
  21. 1.実験方法 / p35 (0042.jp2)
  22. 2.実験結果 / p36 (0043.jp2)
  23. 第4節 考察および要約 / p38 (0045.jp2)
  24. 第3章 分離菌Aspergillus sp. S株の培養 / p40 (0047.jp2)
  25. 第1節 序 / p40 (0047.jp2)
  26. 第2節 分離菌株の生育および没食子酸生成に及ぼす培養条件の影響 / p40 (0047.jp2)
  27. 1.実験方法 / p40 (0047.jp2)
  28. 2.実験結果 / p42 (0049.jp2)
  29. 第3節 考察および要約 / p49 (0056.jp2)
  30. 第4章 分離菌Aspergillus sp.S株の生成するterrein様物質の同定とその培養 / p51 (0058.jp2)
  31. 第1節 序 / p51 (0058.jp2)
  32. 第2節 Terrein様物質の分取および精製 / p51 (0058.jp2)
  33. 1.実験方法 / p51 (0058.jp2)
  34. 2.実験結果 / p51 (0058.jp2)
  35. 第3節 Terrein様物質の同定 / p52 (0059.jp2)
  36. 1.実験方法 / p52 (0059.jp2)
  37. 2.実験結果 / p53 (0060.jp2)
  38. 第4節 Terreinの生成におよぼす培養条件の影響 / p64 (0071.jp2)
  39. 1.実験方法 / p64 (0071.jp2)
  40. 2.実験結果 / p64 (0071.jp2)
  41. 第5節 考察および要約 / p69 (0076.jp2)
  42. 第5章 分離菌Aspergillus sp. S株を用いる清酒醸造の試み / p71 (0078.jp2)
  43. 第1節 序 / p71 (0078.jp2)
  44. 第2節 製麹および小仕込試験 / p71 (0078.jp2)
  45. 1.実験方法 / p71 (0078.jp2)
  46. 2.実験結果 / p75 (0082.jp2)
  47. 第3節 製成酒の分析 / p76 (0083.jp2)
  48. 1.実験方法 / p76 (0083.jp2)
  49. 2.実験結果 / p82 (0089.jp2)
  50. 第4節 製成酒の官能評価 / p86 (0093.jp2)
  51. 1.実験方法 / p86 (0093.jp2)
  52. 2.実験結果 / p86 (0093.jp2)
  53. 第5節 考察および要約 / p88 (0095.jp2)
  54. 総括 / p90 (0097.jp2)
  55. Summary / p93 (0100.jp2)
  56. 参考文献 / p97 (0104.jp2)
  57. 謝辞 / p100 (0107.jp2)
8access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000099675
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000099905
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000263989
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top