クエン酸発酵性Lactococcus lactisにおけるプラスミドDNAの機能解析および代謝特性の改造に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 中村, 昇二 ナカムラ, ショウジ

書誌事項

タイトル

クエン酸発酵性Lactococcus lactisにおけるプラスミドDNAの機能解析および代謝特性の改造に関する研究

著者名

中村, 昇二

著者別名

ナカムラ, ショウジ

学位授与大学

岡山大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第1195号

学位授与年月日

1993-09-30

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第一章 緒論 / p5 (0005.jp2)
  3. 第二章 クエン酸発酵性Lactococcus lactisにおける各種代謝機能欠損株の単離 / p25 (0015.jp2)
  4. 緒言 / p26 (0016.jp2)
  5. 実験方法 / p29 (0017.jp2)
  6. 結果および考察 / p37 (0021.jp2)
  7. 要約 / p50 (0028.jp2)
  8. 第三章 単利した各種代謝機能欠損株に関する遺伝学的および酵素学的性状の検討 / p53 (0029.jp2)
  9. 緒言 / p54 (0030.jp2)
  10. 実験方法 / p58 (0032.jp2)
  11. 結果および考察 / p75 (0040.jp2)
  12. 要約 / p98 (0052.jp2)
  13. 第四章 クエン酸発酵性Lactococcus lactisおよびLactobacillus plantarumにおけるクエン酸代謝機能の遺伝学的ならびに酵素学的性状の比較 / p101 (0053.jp2)
  14. 緒言 / p102 (0054.jp2)
  15. 実験方法 / p105 (0055.jp2)
  16. 結果および考察 / p110 (0058.jp2)
  17. 要約 / p124 (0065.jp2)
  18. 第五章 接合法によるクエン酸発光性Lactococcus lactisのラクトース代謝機能の改造 / p127 (0066.jp2)
  19. 緒言 / p128 (0067.jp2)
  20. 実験方法 / p134 (0070.jp2)
  21. 結果および考察 / p142 (0074.jp2)
  22. 要約 / p163 (0084.jp2)
  23. 第六章 安定なラクトース代謝機能を保持した交配菌によるホエー発酵飲料の風味増強への応用 / p167 (0086.jp2)
  24. 緒言 / p168 (0087.jp2)
  25. 実験方法 / p171 (0088.jp2)
  26. 結果および考察 / p177 (0091.jp2)
  27. 要約 / p195 (0100.jp2)
  28. 第七章 総括 / p197 (0101.jp2)
  29. 謝辞 / p210 (0108.jp2)
  30. 文献 / p211 (0108.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000099969
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000100199
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000264283
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ