マムルーク朝時代の料理書「日常食物誌」を中心とする、アラブ・イスラーム世界の食生活研究 マムルークチョウ ジダイ ノ リョウリショ ニチジョウ ショクモツシ オ チュウシン ト スル アラブ イスラーム セカイ ノ ショクセイカツ ケンキュウ Food and culinary traditions in the Arab islamic world : cookery book of the Mamlûk period, Wasf al-At`ima al-Mu`tâda (Description of common foods)

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著者

    • 鈴木, 貴久子 スズキ, キクコ

書誌事項

タイトル

マムルーク朝時代の料理書「日常食物誌」を中心とする、アラブ・イスラーム世界の食生活研究

タイトル別名

マムルークチョウ ジダイ ノ リョウリショ ニチジョウ ショクモツシ オ チュウシン ト スル アラブ イスラーム セカイ ノ ショクセイカツ ケンキュウ

タイトル別名

Food and culinary traditions in the Arab islamic world : cookery book of the Mamlûk period, Wasf al-At`ima al-Mu`tâda (Description of common foods)

著者名

鈴木, 貴久子

著者別名

スズキ, キクコ

学位授与大学

東京外国語大学

取得学位

博士 (学術)

学位授与番号

甲第3号

学位授与年月日

1996-03-25

注記・抄録

博士論文

東京外国語大学大学院地域文化研究科博士論文(平成7年度)

その他のタイトルは英文要旨による

史料と参考文献: 127-137枚

巻末に和文・英文要旨あり

東京外国語大学 (Tokyo University of Foreign Studies)

博士 (Doctor of Philosophy)

学術 (Humanities)

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. はじめに / p2 (0004.jp2)
  3. 凡例 / p6 (0008.jp2)
  4. 序章 なぜ「アラブ料理書」に注目するか / p9 (0011.jp2)
  5. はじめに / p10 (0012.jp2)
  6. 1.イスラーム都市の食生活に関する研究動向 / p11 (0013.jp2)
  7. 2.歴史資料としての「アラブ料理書」 / p23 (0025.jp2)
  8. 序章注 / p41 (0043.jp2)
  9. 第I部 マムルーク朝時代の料理書『日常食物誌』の紹介とその史料的価値の分析 / p48 (0050.jp2)
  10. はじめに / p49 (0051.jp2)
  11. 1.写本・書名・著者について / p50 (0052.jp2)
  12. 2.『日常食物誌』の内容とその史料的価値について / p53 (0058.jp2)
  13. 3.『日常食物誌』に記録された料理の解説 / p68 (0073.jp2)
  14. 付表 料理名・調理法比較表 / p103 (0108.jp2)
  15. 第I部注 / p119 (0124.jp2)
  16. 結語 / p122 (0127.jp2)
  17. 史料と参考文献 / p127 (0132.jp2)
  18. 第II部 マムルーク朝時代の料理書『日常食物誌』のアラビア語校訂 / (0335.jp2)
  19. 1.校訂の方針 / p1 (0334.jp2)
  20. 2.『日常食物誌』のアラビア語テキスト / p1 (0325.jp2)
  21. 3.索引 / p158 (0167.jp2)
  22. 和文要旨 / (0336.jp2)
  23. 英文要旨 / p1 (0339.jp2)
21アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000131958
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000966585
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
    • ara
  • NDL書誌ID
    • 000000296272
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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