魚介類とその加工品におけるヒスタミン分解菌に関する研究

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著者

    • 佐藤, 常雄 サトウ, ツネオ

書誌事項

タイトル

魚介類とその加工品におけるヒスタミン分解菌に関する研究

著者名

佐藤, 常雄

著者別名

サトウ, ツネオ

学位授与大学

東京水産大学

取得学位

博士 (水産学)

学位授与番号

甲第120号

学位授与年月日

1996-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 緒論 / p1 (0007.jp2)
  2. 第1章 鮮魚におけるHmの蓄積とその関連細菌 / p5 (0011.jp2)
  3. 第1節 鮮魚におけるHm分解菌の生態 / p5 (0011.jp2)
  4. 1.1.1 実験材料および方法 / p6 (0012.jp2)
  5. 1.1.2 実験結果 / p9 (0015.jp2)
  6. 1.1.3 考察 / p16 (0022.jp2)
  7. 第2節 Hm分解菌単離菌株のHm分解活性 / p23 (0029.jp2)
  8. 1.2.1 実験材料および方法 / p23 (0029.jp2)
  9. 1.2.2 実験結果 / p27 (0033.jp2)
  10. 1.2.3 考察 / p46 (0052.jp2)
  11. 第3節 Hm分解菌による各種ポリアミン類の生成 / p61 (0067.jp2)
  12. 1.3.1 実験材料および方法 / p61 (0067.jp2)
  13. 1.3.2 実験結果 / p61 (0067.jp2)
  14. 1.3.3 考察 / p65 (0071.jp2)
  15. 第4節 Hm生成菌のHm分解能 / p67 (0073.jp2)
  16. 1.4.1 実験材料および方法 / p67 (0073.jp2)
  17. 1.4.2 実験結果 / p68 (0074.jp2)
  18. 1.4.3 考察 / p68 (0074.jp2)
  19. 第5節 マサバ抽出液によるHm分解菌とHm生成菌の相互作用 / p70 (0076.jp2)
  20. 1.5.1 実験材料および方法 / p70 (0076.jp2)
  21. 1.5.2・3 実験結果および考察 / p71 (0077.jp2)
  22. 第6節 第1章のまとめ / p81 (0087.jp2)
  23. 第2章 水産加工食品におけるHmの蓄積とその関連細菌 / p83 (0089.jp2)
  24. 第1節 くさや汁 / p83 (0089.jp2)
  25. 2.1.1 実験材料および方法 / p84 (0090.jp2)
  26. 2.1.2・3 実験結果および考察 / p84 (0090.jp2)
  27. 第2節 魚醤油 / p92 (0098.jp2)
  28. 2.2.1 実験材料および方法 / p92 (0098.jp2)
  29. 2.2.2・3 実験結果および考察 / p94 (0100.jp2)
  30. 第3節 糠漬け / p103 (0109.jp2)
  31. 2.3.1 実験材料および方法 / p103 (0109.jp2)
  32. 2.3.2 実験結果 / p104 (0110.jp2)
  33. 2.3.3 考察 / p107 (0113.jp2)
  34. 第4節 イカ塩辛 / p109 (0115.jp2)
  35. 2.4.1 実験材料および方法 / p109 (0115.jp2)
  36. 2.4.2 実験結果 / p113 (0119.jp2)
  37. 2.4.3 考察 / p114 (0120.jp2)
  38. 第5節 第2章のまとめ / p117 (0123.jp2)
  39. 総括 / p118 (0124.jp2)
  40. 謝辞 / p121 (0127.jp2)
  41. 参考文献 / p122 (0128.jp2)
4アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000131986
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000966613
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000296300
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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