魚類乾製品の加工・貯蔵中における脂質劣化とその防止に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 滝口, 明秀 タキグチ, アキヒデ

書誌事項

タイトル

魚類乾製品の加工・貯蔵中における脂質劣化とその防止に関する研究

著者名

滝口, 明秀

著者別名

タキグチ, アキヒデ

学位授与大学

東京水産大学

取得学位

博士 (水産学)

学位授与番号

乙第38号

学位授与年月日

1996-03-25

注記・抄録

博士論文

東京水産大学博士学位論文 平成7年度(1995) 論文博士 乙第38号

全文公表年月日: 2008-03-31

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 要旨 / p1 (0005.jp2)
  3. 第1章 緒言 / p1 (0008.jp2)
  4. 第2章 各種魚類乾製品の加工・貯蔵中における脂質劣化 / p4 (0011.jp2)
  5. 第1節 煮干し、丸干しおよび開き干しいわしの脂質劣化 / p4 (0011.jp2)
  6. 第2節 脂質含量の異なる煮干しいわしの脂質酸化 / p16 (0023.jp2)
  7. 第3節 焙焼および非焙焼うまづらはぎ調味乾製品の脂質劣化 / p27 (0034.jp2)
  8. 要約 / p39 (0046.jp2)
  9. 第3章 食塩による魚肉の脂質劣化促進作用 / p41 (0048.jp2)
  10. 第1節 食塩水中に貯蔵したサンマの脂質劣化に及ぼす食塩の影響 / p41 (0048.jp2)
  11. 第2節 いわし乾製品の脂質劣化に及ぼす食塩の影響 / p53 (0060.jp2)
  12. 要約 / p69 (0076.jp2)
  13. 第4章 魚類乾製品における脂質酸化とメイラード反応 / p70 (0077.jp2)
  14. 第1節 煮干しいわしの脂質酸化と褐変 / p70 (0077.jp2)
  15. 第2節 繰り返し使用したいわしみりん干し調味液の脂質酸化防止効果 / p83 (0090.jp2)
  16. 第3節 粉末煮干しいわしの脂質酸化と遊離アミノ酸組成の変化 / p93 (0100.jp2)
  17. 第4節 うまづらはぎ調味乾製品の脂質酸化と遊離アミノ酸組成の変化 / p107 (0114.jp2)
  18. 第5節 サンマ内臓油のメイラード反応生成物による酸化防止 / p118 (0125.jp2)
  19. 要約 / p130 (0137.jp2)
  20. 第5章 魚類乾製品の加工・貯蔵中における脂質酸化防止 / p133 (0140.jp2)
  21. 第1節 煮干しいわしのくん煙処理による脂質酸化防止 / p133 (0140.jp2)
  22. 第2節 煮干しいわしの脱酸素剤封入包装による脂質酸化防止 / p146 (0153.jp2)
  23. 要約 / p155 (0162.jp2)
  24. 第6章 総括 / p156 (0163.jp2)
  25. 謝辞 / p158 (0165.jp2)
  26. 文献 / p159 (0166.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000131988
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000966614
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000296302
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ