魚類乾製品の加工・貯蔵中における脂質劣化とその防止に関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
魚類乾製品の加工・貯蔵中における脂質劣化とその防止に関する研究
- Author
-
滝口, 明秀
- Author(Another name)
-
タキグチ, アキヒデ
- University
-
東京水産大学
- Types of degree
-
博士 (水産学)
- Grant ID
-
乙第38号
- Degree year
-
1996-03-25
Note and Description
博士論文
東京水産大学博士学位論文 平成7年度(1995) 論文博士 乙第38号
全文公表年月日: 2008-03-31
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 要旨 / p1 (0005.jp2)
- 第1章 緒言 / p1 (0008.jp2)
- 第2章 各種魚類乾製品の加工・貯蔵中における脂質劣化 / p4 (0011.jp2)
- 第1節 煮干し、丸干しおよび開き干しいわしの脂質劣化 / p4 (0011.jp2)
- 第2節 脂質含量の異なる煮干しいわしの脂質酸化 / p16 (0023.jp2)
- 第3節 焙焼および非焙焼うまづらはぎ調味乾製品の脂質劣化 / p27 (0034.jp2)
- 要約 / p39 (0046.jp2)
- 第3章 食塩による魚肉の脂質劣化促進作用 / p41 (0048.jp2)
- 第1節 食塩水中に貯蔵したサンマの脂質劣化に及ぼす食塩の影響 / p41 (0048.jp2)
- 第2節 いわし乾製品の脂質劣化に及ぼす食塩の影響 / p53 (0060.jp2)
- 要約 / p69 (0076.jp2)
- 第4章 魚類乾製品における脂質酸化とメイラード反応 / p70 (0077.jp2)
- 第1節 煮干しいわしの脂質酸化と褐変 / p70 (0077.jp2)
- 第2節 繰り返し使用したいわしみりん干し調味液の脂質酸化防止効果 / p83 (0090.jp2)
- 第3節 粉末煮干しいわしの脂質酸化と遊離アミノ酸組成の変化 / p93 (0100.jp2)
- 第4節 うまづらはぎ調味乾製品の脂質酸化と遊離アミノ酸組成の変化 / p107 (0114.jp2)
- 第5節 サンマ内臓油のメイラード反応生成物による酸化防止 / p118 (0125.jp2)
- 要約 / p130 (0137.jp2)
- 第5章 魚類乾製品の加工・貯蔵中における脂質酸化防止 / p133 (0140.jp2)
- 第1節 煮干しいわしのくん煙処理による脂質酸化防止 / p133 (0140.jp2)
- 第2節 煮干しいわしの脱酸素剤封入包装による脂質酸化防止 / p146 (0153.jp2)
- 要約 / p155 (0162.jp2)
- 第6章 総括 / p156 (0163.jp2)
- 謝辞 / p158 (0165.jp2)
- 文献 / p159 (0166.jp2)