ゴマ種子および発芽体中のリグナン配糖体とその脂質過酸化抑制効果に関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
ゴマ種子および発芽体中のリグナン配糖体とその脂質過酸化抑制効果に関する研究
- Author
-
栗山, 健一
- Author(Another name)
-
クリヤマ, ケンイチ
- University
-
関西大学
- Types of degree
-
博士 (工学)
- Grant ID
-
乙第204号
- Degree year
-
1996-03-06
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 序論 / p1 (0004.jp2)
- 第1章 ゴマ種子中のリグナン配糖体の分析と構造解析 / p5 (0006.jp2)
- 1.1 緒論 / p5 (0006.jp2)
- 1.2 実験方法 / p5 (0006.jp2)
- 1.3 結果および考察 / p8 (0008.jp2)
- 1.4 結論 / p17 (0012.jp2)
- 第2章 リグナン配糖体のセルラーゼおよびβ-グルコシダーゼを用いた加水分解法 / p19 (0013.jp2)
- 2.1 緒論 / p19 (0013.jp2)
- 2.2 実験方法 / p19 (0013.jp2)
- 2.3 結果および考察 / p20 (0014.jp2)
- 2.4 結論 / p28 (0018.jp2)
- 第3章 ゴマの発芽過程におけるリグナン配糖体の増加とβ-グルコシダーゼ活性の増大 / p30 (0019.jp2)
- 3.1 緒論 / p30 (0019.jp2)
- 3.2 実験方法 / p30 (0019.jp2)
- 3.3 結果および考察 / p31 (0019.jp2)
- 3.4 結論 / p41 (0024.jp2)
- 第4章 ゴマ発芽過程で生成される新規リグナン配糖体の分画と構造解析 / p44 (0026.jp2)
- 4.1 緒論 / p44 (0026.jp2)
- 4.2 実験方法 / p44 (0026.jp2)
- 4.3 結果および考察 / p45 (0026.jp2)
- 4.4 結論 / p54 (0031.jp2)
- 第5章 ゴマβ-グルコシダーゼの糖転移活性について / p56 (0032.jp2)
- 5.1 緒論 / p56 (0032.jp2)
- 5.2 実験方法 / p56 (0032.jp2)
- 5.3 結果および考察 / p58 (0033.jp2)
- 5.4 結論 / p69 (0038.jp2)
- 第6章 リグナン配糖体の脂質過酸化抑制効果 / p71 (0039.jp2)
- 6.1 緒論 / p71 (0039.jp2)
- 6.2 実験方法 / p71 (0039.jp2)
- 6.3 結果および考察 / p74 (0041.jp2)
- 6.4 結論 / p84 (0046.jp2)
- 第7章 リグナン配糖体のヒドロキシラジカル消去活性について / p86 (0047.jp2)
- 7.1 緒論 / p86 (0047.jp2)
- 7.2 実験方法 / p87 (0047.jp2)
- 7.3 結果および考察 / p87 (0047.jp2)
- 7.4 結論 / p95 (0051.jp2)
- 総括 / p97 (0052.jp2)
- 参考文献 / p102 (0055.jp2)
- 謝辞 / p105 (0056.jp2)