乳蛋白質に由来するペプチドの生理的機能に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 尹, 崇変 ユン, ソンソプ

書誌事項

タイトル

乳蛋白質に由来するペプチドの生理的機能に関する研究

著者名

尹, 崇変

著者別名

ユン, ソンソプ

学位授与大学

日本大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第2453号

学位授与年月日

1996-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0006.jp2)
  3. 第2章 チーズホエー蛋白質濃縮物(CWPC)中に含まれる糖ペプチド(BGMP)の細胞に与える影響 / p6 (0011.jp2)
  4. 第1節 チーズホエー蛋白質濃縮物中に含まれる糖ペプチド(BGMP)の分離精製 / p8 (0013.jp2)
  5. 材料および方法 / p9 (0014.jp2)
  6. 結果 / p13 (0018.jp2)
  7. 考察 / p17 (0022.jp2)
  8. 第2節 チーズホエー蛋白質濃縮物中に含まれる糖ペプチド(BGMP)の細胞増殖促進作用 / p19 (0024.jp2)
  9. 材料および方法 / p20 (0025.jp2)
  10. 結果 / p22 (0027.jp2)
  11. 考察 / p26 (0031.jp2)
  12. 第3節 チーズホエー蛋白質濃縮物中に含まれる糖ペプチド(BGMP)によるマウスリンパ細胞における抗体産生能に与える影響 / p29 (0034.jp2)
  13. 材料および方法 / p31 (0036.jp2)
  14. 結果 / p33 (0038.jp2)
  15. 考察 / p39 (0044.jp2)
  16. 第4節 チーズホエー蛋白質濃縮物中に含まれる糖ペプチド(BGMP)の抗細菌毒素効果 / p42 (0047.jp2)
  17. 材料および方法 / p45 (0050.jp2)
  18. 結果 / p46 (0051.jp2)
  19. 考察 / p51 (0056.jp2)
  20. 要約 / p53 (0058.jp2)
  21. 第3章 CWPC由来糖ペプチド(BGMP)中の新規の免疫賦活物質の検索 / p56 (0061.jp2)
  22. 第1節 新規免疫賦活活性物質の分離精製 / p58 (0063.jp2)
  23. 材料および方法 / p59 (0064.jp2)
  24. 結果 / p62 (0067.jp2)
  25. 考察 / p69 (0074.jp2)
  26. 第2節 新規免疫賦活活性物質の理化学的性質 / p71 (0076.jp2)
  27. 材料および方法 / p72 (0077.jp2)
  28. 結果 / p74 (0079.jp2)
  29. 考察 / p79 (0084.jp2)
  30. 第3節 グリコホスホペプチド(GPP)活性部位の限定 / p81 (0086.jp2)
  31. 材料および方法 / p82 (0087.jp2)
  32. 結果 / p84 (0089.jp2)
  33. 考察 / p87 (0092.jp2)
  34. 第4節 GPPの標的免疫担当細胞の同定 / p88 (0093.jp2)
  35. 材料および方法 / p89 (0094.jp2)
  36. 結果 / p91 (0096.jp2)
  37. 考察 / p93 (0098.jp2)
  38. 要約 / p95 (0100.jp2)
  39. 総括 / p98 (0103.jp2)
  40. 謝辞 / p101 (0106.jp2)
  41. 引用文献 / p102 (0107.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000132679
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000967286
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000296993
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ