ガス制御包装が食肉の微生物叢と保存性に及ぼす影響

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著者

    • 荻原, 博和 オギハラ, ヒロカズ

書誌事項

タイトル

ガス制御包装が食肉の微生物叢と保存性に及ぼす影響

著者名

荻原, 博和

著者別名

オギハラ, ヒロカズ

学位授与大学

日本大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第5118号

学位授与年月日

1996-03-11

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 序論 / p1 (0006.jp2)
  3. 第2章 市販食肉の微生物分布とその微生物叢 / p20 (0026.jp2)
  4. 第1節 序 / p20 (0026.jp2)
  5. 第2節 方法 / p21 (0027.jp2)
  6. 第3節 結果 / p28 (0034.jp2)
  7. 第4節 考察 / p43 (0049.jp2)
  8. 第5節 要約 / p47 (0053.jp2)
  9. 第3章 ガス置換包装における二酸化炭素、酸素及びその混合ガス、並びに窒素が牛肉の微生物叢とその保存性に及ぼす影響 / p48 (0055.jp2)
  10. 第1節 序 / p48 (0055.jp2)
  11. 第2節 方法 / p49 (0056.jp2)
  12. 第3節 結果 / p54 (0061.jp2)
  13. 第4節 考察 / p70 (0077.jp2)
  14. 第5節 要約 / p74 (0081.jp2)
  15. 第4章 ガス置換包装における二酸化炭素、酸素、窒素並びに脱酸素剤封入包装及び真空包装が豚挽き肉の微生物叢とその保存性に及ぼす影響 / p75 (0083.jp2)
  16. 第1節 序 / p75 (0083.jp2)
  17. 第2節 方法 / p76 (0084.jp2)
  18. 第3節 結果 / p81 (0089.jp2)
  19. 第4節 考察 / p98 (0106.jp2)
  20. 第5節 要約 / p102 (0110.jp2)
  21. 第5章 脱酸素剤封入包装とその保存温度が豚挽き肉の微生物叢並びに保存性に及ぼす影響 / p103 (0112.jp2)
  22. 第1節 序 / p103 (0112.jp2)
  23. 第2節 方法 / p104 (0113.jp2)
  24. 第3節 結果 / p108 (0117.jp2)
  25. 第4節 考察 / p118 (0127.jp2)
  26. 第5節 要約 / p121 (0130.jp2)
  27. 第6章 ガス置換包装における二酸化炭素、酸素及びその混合ガスが食品媒介病原細菌・腐敗細菌の発育に及ぼす影響 / p122 (0132.jp2)
  28. 第1節 序 / p122 (0132.jp2)
  29. 第2節 方法 / p123 (0133.jp2)
  30. 第3節 結果 / p127 (0137.jp2)
  31. 第4節 考察 / p136 (0146.jp2)
  32. 第5節 要約 / p138 (0148.jp2)
  33. 第7章 ガス置換包装における二酸化炭素、酸素及びその混合ガスが豚挽き肉の微生物叢とその保存性に及ぼす影響 / p139 (0150.jp2)
  34. 第1節 序 / p139 (0150.jp2)
  35. 第2節 方法 / p140 (0151.jp2)
  36. 第3節 結果 / p145 (0156.jp2)
  37. 第4節 考察 / p165 (0176.jp2)
  38. 第5節 要約 / p169 (0180.jp2)
  39. 第8章 総括 / p170 (0182.jp2)
  40. 謝辞 / p177 (0190.jp2)
  41. 文献 / p178 (0192.jp2)
5アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000132725
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000967332
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000297039
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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