N-ニトロソ化合物前駆体としての食品および唾液等に含まれる亜硝酸塩、硝酸塩に関する研究

Search this Article

Author

    • 丸山, 節子 マルヤマ, セツコ

Bibliographic Information

Title

N-ニトロソ化合物前駆体としての食品および唾液等に含まれる亜硝酸塩、硝酸塩に関する研究

Author

丸山, 節子

Author(Another name)

マルヤマ, セツコ

University

昭和女子大学

Types of degree

博士 (学術)

Grant ID

乙第4号

Degree year

1995-03-08

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 序論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第2章 日本および長野県におけるがん発生の実態 / p5 (0007.jp2)
  4. 1 全年齢調整死亡率と死亡要因の20年間の推移 / p5 (0007.jp2)
  5. 2 悪性新生物の部位別推移 / p11 (0010.jp2)
  6. 第3章 胃がんの発生と硝酸塩摂取量との関連性 / p17 (0013.jp2)
  7. 1 胃がんの発生と硝酸塩摂取量 / p17 (0013.jp2)
  8. 2 悪性新生物による死亡率と硝酸塩摂取量との関係 / p22 (0016.jp2)
  9. 第4章 日本人の摂取する硝酸塩と亜硝酸塩の量 / p27 (0018.jp2)
  10. 第5章 食品中の硝酸塩含量と一日摂取量および排泄量 / p29 (0019.jp2)
  11. 1 漬物に含まれる硝酸塩,亜硝酸塩に関する調査 / p29 (0019.jp2)
  12. 2 長野県民の硝酸塩摂取量と排泄量 / p43 (0026.jp2)
  13. 3 長野県における野沢菜および野沢菜漬の生産量の推移 / p53 (0031.jp2)
  14. 第6章 唾液中の硝酸塩および亜硝酸塩含有量 / p57 (0033.jp2)
  15. 1 はじめに / p57 (0033.jp2)
  16. 2 実験方法 / p57 (0033.jp2)
  17. 3 結果および考察 / p60 (0035.jp2)
  18. 第7章 唾液由来の硝酸塩還元菌と亜硝酸塩の生成 / p69 (0039.jp2)
  19. 1 唾液中の好気性硝酸塩還元菌 / p69 (0039.jp2)
  20. 2 ヒト唾液中の好気性および嫌気性硝酸塩還元菌叢と硝酸塩還元能 / p80 (0045.jp2)
  21. 第8章 ラット消化管における硝酸塩,亜硝酸塩の消長に及ぼす飼料および抗生物質の影響 / p99 (0054.jp2)
  22. 1 はじめに / p99 (0054.jp2)
  23. 2 実験方法 / p100 (0055.jp2)
  24. 3 結果および考察 / p107 (0058.jp2)
  25. 第9章 ラット血中のニトロソジメチルアミンの消失 / p123 (0066.jp2)
  26. 1 はじめに / p123 (0066.jp2)
  27. 2 実験方法 / p123 (0066.jp2)
  28. 3 結果および考察 / p124 (0067.jp2)
  29. 第10章 総括 / p127 (0068.jp2)
  30. 謝辞 / p129 (0069.jp2)
  31. 参考文献 / p130 (0070.jp2)
2access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000133068
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000967643
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000297382
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top