干し椎茸についての食品化学的研究 : 特に水もどし法と呈味成分について ホシシイタケ ニツイテ ノ ショクヒンカガクテキ ケンキュウ : トクニ ミズモドシホウ ト テイミセイブン ニツイテ Food Chemical Studies on Dried Shiitake Mushroom [Lentinus edodes (Berk) Sing.] : Method of Rehydration and Taste Components

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著者

    • 佐々木, 弘子 ササキ, ヒロコ

書誌事項

タイトル

干し椎茸についての食品化学的研究 : 特に水もどし法と呈味成分について

タイトル別名

ホシシイタケ ニツイテ ノ ショクヒンカガクテキ ケンキュウ : トクニ ミズモドシホウ ト テイミセイブン ニツイテ

タイトル別名

Food Chemical Studies on Dried Shiitake Mushroom [Lentinus edodes (Berk) Sing.] : Method of Rehydration and Taste Components

著者名

佐々木, 弘子

著者別名

ササキ, ヒロコ

学位授与大学

女子栄養大学

取得学位

博士 (栄養学)

学位授与番号

乙第12号

学位授与年月日

1996-01-17

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. SUMMARY / p1 (0009.jp2)
  3. 第1章 緒言 / p1 (0017.jp2)
  4. 第2章 水もどし過程と加熱調理における遊離アミノ酸の挙動 / p10 (0026.jp2)
  5. 第1項 実験方法 / p10 (0026.jp2)
  6. 第2項 結果 / p13 (0029.jp2)
  7. 第3項 考察 / p17 (0033.jp2)
  8. 第4項 要約 / p21 (0037.jp2)
  9. 第3章 水もどしおよび加熱調理における香気成分ならびに香気生成関連物質 / p22 (0038.jp2)
  10. 第1項 実験方法 / p23 (0039.jp2)
  11. 第2項 結果 / p27 (0043.jp2)
  12. 第3項 考察 / p31 (0047.jp2)
  13. 第4項 要約 / p36 (0052.jp2)
  14. 第4章 種々の調理条件による干し椎茸呈味成分量の変化が嗜好に及ぼす影響 / p38 (0054.jp2)
  15. 第1項 実験方法 / p39 (0055.jp2)
  16. 第2項 結果 / p47 (0063.jp2)
  17. 第3項 考察 / p57 (0073.jp2)
  18. 第4項 要約 / p64 (0080.jp2)
  19. 第5章 干し椎茸様調製エキスの呈味成分 / p68 (0084.jp2)
  20. 第1項 実験方法 / p69 (0085.jp2)
  21. 第2項 結果 / p72 (0088.jp2)
  22. 第3項 考察 / p76 (0092.jp2)
  23. 第4項 要約 / p83 (0099.jp2)
  24. 第6章 / p85 (0101.jp2)
  25. 総括 / p85 (0101.jp2)
  26. 謝辞 / p89 (0105.jp2)
  27. 参考文献 / p90 (0106.jp2)
  28. 図および表 / p97 (0113.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000133364
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000967928
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000297678
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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