肉類の摂取と健康との関連 : 脂質代謝面からの検討
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
肉類の摂取と健康との関連 : 脂質代謝面からの検討
- 著者名
-
川端, 輝江
- 著者別名
-
カワバタ, テルエ
- 学位授与大学
-
女子栄養大学
- 取得学位
-
博士 (栄養学)
- 学位授与番号
-
乙第13号
- 学位授与年月日
-
1996-05-15
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 序章 / p1 (0011.jp2)
- 第1章 沖縄調査対象者の肉類摂取とその関連因子および肉類の摂取方法(フィールド調査) / p4 (0014.jp2)
- 第1節 目的 / p4 (0014.jp2)
- 第2節 方法 / p8 (0018.jp2)
- 1.調査地区および対象者 / p8 (0018.jp2)
- 2.食事調査の解析方法 / p15 (0025.jp2)
- 3.肉類摂取量による群分け / p18 (0028.jp2)
- 4.統計分析 / p21 (0031.jp2)
- 第3節 結果 / p21 (0031.jp2)
- 1.調査対象者の食品群別摂取量 / p21 (0031.jp2)
- 2.調査対象者の肉類摂取とその関連因子 / p23 (0033.jp2)
- 3.肉類の摂取方法 / p35 (0045.jp2)
- 第4節 考察 / p49 (0059.jp2)
- 1.沖縄における肉類摂収について / p49 (0059.jp2)
- 2.肉類摂取と脂肪酸組成 / p52 (0062.jp2)
- 3.肉類の摂取とその開運因子 / p53 (0063.jp2)
- 4.肉料理の特徴について / p55 (0065.jp2)
- 5.肉類摂取過剰について / p57 (0067.jp2)
- 第5節 結論 / p60 (0070.jp2)
- 第2章 肉類の脂質摂取が健康に及ぼす皆響(代謝実験) -健常若年成人女性における豚脂または牛脂負荷による血清脂質への影響- / p63 (0073.jp2)
- 第1節 目的 / p63 (0073.jp2)
- 第2節 方法 / p66 (0076.jp2)
- 1.被験者 / p66 (0076.jp2)
- 2.計画 / p67 (0077.jp2)
- 3.分析 / p70 (0080.jp2)
- 第3節 結果 / p74 (0084.jp2)
- 1.体重変化 / p74 (0084.jp2)
- 2.実験食の変化 / p74 (0084.jp2)
- 3.血清脂質の変化について / p81 (0091.jp2)
- 第4節 考察 / p85 (0095.jp2)
- 1.実験脂負荷による食事変化について / p85 (0095.jp2)
- 2.肉類の脂質に関する実験について / p87 (0097.jp2)
- 3.血清脂肪酸組成に与える影響 / p89 (0099.jp2)
- 4.肉類の脂質を構成する脂肪酸について / p92 (0102.jp2)
- 第5節 結論 / p98 (0108.jp2)
- 第3章 総括 / p100 (0110.jp2)
- 謝辞 / p108 (0118.jp2)
- 文献 / p109 (0119.jp2)
- Abstract / (0009.jp2)