小麦澱粉の分子構造と糊化特性に関する研究

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著者

    • 柴沼, 清 シバヌマ, キヨシ

書誌事項

タイトル

小麦澱粉の分子構造と糊化特性に関する研究

著者名

柴沼, 清

著者別名

シバヌマ, キヨシ

学位授与大学

鹿児島大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第95号

学位授与年月日

1996-03-15

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 序論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第2章 数種の小麦澱粉の分子構造 / p4 (0008.jp2)
  4. 第1節 緒論 / p4 (0008.jp2)
  5. 第2節 実験材料と実験方法 / p6 (0010.jp2)
  6. 第3節 アミロースの構造 / p9 (0013.jp2)
  7. 第4節 アミロペクチンの構造 / p16 (0020.jp2)
  8. 第5節 アミロース含量 / p22 (0026.jp2)
  9. 第6節 小括 / p24 (0028.jp2)
  10. 第3章 澱粉の糊化特性と分子構造 / p26 (0030.jp2)
  11. 第1節 緒論 / p26 (0030.jp2)
  12. 第2節 実験材料と実験方法 / p28 (0032.jp2)
  13. 第3節 糊化特性 / p31 (0035.jp2)
  14. 第4節 アミロースの分子構造 / p36 (0040.jp2)
  15. 第5節 アミロペクチンの分子構造 / p42 (0046.jp2)
  16. 第6節 澱粉のヨウ素親和力とアミロース含量 / p48 (0052.jp2)
  17. 第7節 分子構造と糊化特性の関係 / p50 (0054.jp2)
  18. 第8節 小括 / p52 (0056.jp2)
  19. 第4章 各種澱粉の可溶性成分の構造解析 / p53 (0057.jp2)
  20. 第1節 緒論 / p53 (0057.jp2)
  21. 第2節 実験材料と実験方法 / p55 (0059.jp2)
  22. 第3節 抽出性とヨード結合性 / p58 (0062.jp2)
  23. 第4節 温水可溶性アミロースの性質 / p62 (0066.jp2)
  24. 第5節 温水可溶性アミロペクチンの性質 / p68 (0072.jp2)
  25. 第6節 小括 / p77 (0081.jp2)
  26. 第5章 総括 / p78 (0082.jp2)
  27. 謝辞 / p83 (0087.jp2)
  28. 文献 / p84 (0088.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000133815
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000973023
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000298129
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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