高水分活性型スモークサーモンの品質劣化制御と微生物生態学的研究

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著者

    • 峯岸, 裕 ミネギシ, ユタカ

書誌事項

タイトル

高水分活性型スモークサーモンの品質劣化制御と微生物生態学的研究

著者名

峯岸, 裕

著者別名

ミネギシ, ユタカ

学位授与大学

北海道大学

取得学位

博士 (水産学)

学位授与番号

乙第5023号

学位授与年月日

1996-06-28

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0004.jp2)
  3. 第一章 スモークサーモン保存中における諸変化 / p5 (0008.jp2)
  4. 第一節 化学成分の変化 / p5 (0008.jp2)
  5. 第二節 生菌数および菌相の変化 / p13 (0016.jp2)
  6. 第三節 官能評価の変化 / p22 (0025.jp2)
  7. 第四節 小括 / p27 (0030.jp2)
  8. 第二章 製品に対する原料特性の反映と内在酵素の影響 / p28 (0031.jp2)
  9. 第一節 製品に対する原料特性の反映 / p28 (0031.jp2)
  10. 第二節 スモークサーモンの保存中におけるペプチド量増加の原因 / p33 (0036.jp2)
  11. 第三節 小括 / p42 (0045.jp2)
  12. 第三章 市販スモークサーモンの品質 / p43 (0046.jp2)
  13. 第一節 市販スモークサーモンの水分活性および菌相 / p43 (0046.jp2)
  14. 第二節 小括 / p53 (0056.jp2)
  15. 第四章 スモークサーモンの腐敗原因菌の抑制と貯蔵期間の延長 / p55 (0058.jp2)
  16. 第一節 ガスパツクによる腐敗原因菌の制御 / p56 (0059.jp2)
  17. 第二節 各種添加物の併用による貯蔵期間の延長 / p75 (0078.jp2)
  18. 第三節 乳酸菌とpHによる腐敗原因菌の抑制 / p92 (0095.jp2)
  19. 第四節 小括 / p101 (0104.jp2)
  20. 第五章 総合考察 / p103 (0106.jp2)
  21. 要約 / p110 (0113.jp2)
  22. 文献 / p115 (0118.jp2)
  23. 謝辞 / p122 (0125.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000134413
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000973522
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000298727
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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