高水分活性型スモークサーモンの品質劣化制御と微生物生態学的研究
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著者
書誌事項
- タイトル
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高水分活性型スモークサーモンの品質劣化制御と微生物生態学的研究
- 著者名
-
峯岸, 裕
- 著者別名
-
ミネギシ, ユタカ
- 学位授与大学
-
北海道大学
- 取得学位
-
博士 (水産学)
- 学位授与番号
-
乙第5023号
- 学位授与年月日
-
1996-06-28
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 緒言 / p1 (0004.jp2)
- 第一章 スモークサーモン保存中における諸変化 / p5 (0008.jp2)
- 第一節 化学成分の変化 / p5 (0008.jp2)
- 第二節 生菌数および菌相の変化 / p13 (0016.jp2)
- 第三節 官能評価の変化 / p22 (0025.jp2)
- 第四節 小括 / p27 (0030.jp2)
- 第二章 製品に対する原料特性の反映と内在酵素の影響 / p28 (0031.jp2)
- 第一節 製品に対する原料特性の反映 / p28 (0031.jp2)
- 第二節 スモークサーモンの保存中におけるペプチド量増加の原因 / p33 (0036.jp2)
- 第三節 小括 / p42 (0045.jp2)
- 第三章 市販スモークサーモンの品質 / p43 (0046.jp2)
- 第一節 市販スモークサーモンの水分活性および菌相 / p43 (0046.jp2)
- 第二節 小括 / p53 (0056.jp2)
- 第四章 スモークサーモンの腐敗原因菌の抑制と貯蔵期間の延長 / p55 (0058.jp2)
- 第一節 ガスパツクによる腐敗原因菌の制御 / p56 (0059.jp2)
- 第二節 各種添加物の併用による貯蔵期間の延長 / p75 (0078.jp2)
- 第三節 乳酸菌とpHによる腐敗原因菌の抑制 / p92 (0095.jp2)
- 第四節 小括 / p101 (0104.jp2)
- 第五章 総合考察 / p103 (0106.jp2)
- 要約 / p110 (0113.jp2)
- 文献 / p115 (0118.jp2)
- 謝辞 / p122 (0125.jp2)