水産物末端流通の構造変化に関する研究

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著者

    • 田坂, 行男 タサカ, ユキオ

書誌事項

タイトル

水産物末端流通の構造変化に関する研究

著者名

田坂, 行男

著者別名

タサカ, ユキオ

学位授与大学

北海道大学

取得学位

博士 (水産学)

学位授与番号

乙第5026号

学位授与年月日

1996-06-28

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 (3コマ目)
  2. 序論/p1 (6コマ目)
  3. 1.研究の課題と分析視点/p5 (10コマ目)
  4. 1.1.生鮮食品流通の構造変化に関する研究の到達点と課題/p5 (10コマ目)
  5. 1.2.水産物流通の構造変化に関する研究の到達点と課題/p15 (20コマ目)
  6. 1.3.小括/p23 (28コマ目)
  7. 2.経営技術革新下における水産物流通構造の再編について/p40 (45コマ目)
  8. 2.1.イノベーションの進展に伴う水産物流通の構造変化/p40 (45コマ目)
  9. 2.2.水産物流通の多元化と新たなパラダイムの要請/p50 (55コマ目)
  10. 2.3.戦後における食料消費構造の変化と水産物/p58 (63コマ目)
  11. 2.4.小括/p69 (74コマ目)
  12. 3.外食産業における水産物需要の特性と企業行動/p80 (85コマ目)
  13. 3.1.外食産業の産業特性と水産物需要/p80 (85コマ目)
  14. 3.2.ファミリーレストランにおける水産物需要と調達状況/p88 (93コマ目)
  15. 3.3.大手水産会社による業務向け商材開発と水産物流通/p99 (104コマ目)
  16. 3.4.小括/p107 (112コマ目)
  17. 4.中食産業における水産物需要の特性と企業行動/p123 (128コマ目)
  18. 4.1.食料消費構造の変化と中食市場の位置づけ/p123 (128コマ目)
  19. 4.2.中食産業における水産物の使用状況/p127 (132コマ目)
  20. 4.3.中食産業における仕入れ実態と水産物流通に与える影響/p137 (142コマ目)
  21. 4.4.小括/p142 (147コマ目)
  22. 5.スーパーマーケットの水産物仕入・販売政策と水産物流通再編/p157 (162コマ目)
  23. 5.1.小売革新と水産物流通再編/p157 (162コマ目)
  24. 5.2.スーパーマーケットの業態展開と水産物仕入・販売政策/p160 (165コマ目)
  25. 5.3.スーパーマーケットの仕入・販売政策が水産物流通に与える影響/p175 (180コマ目)
  26. 5.4.小括/p186 (191コマ目)
  27. 6.結論/p195 (200コマ目)
  28. 6.1.水産物流通の多元化/p195 (200コマ目)
  29. 6.2.「食品加工産業群」の今日的評価/p203 (208コマ目)
  30. 6.3.中央卸売市場の役割と条件/p206 (211コマ目)
  31. 6.4.「食品流通新時代」における産地側の対応課題/p210 (215コマ目)
  32. 7.参考文献/p214 (219コマ目)
7アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000134416
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000973525
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000298730
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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