水産物末端流通の構造変化に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
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水産物末端流通の構造変化に関する研究
- 著者名
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田坂, 行男
- 著者別名
-
タサカ, ユキオ
- 学位授与大学
-
北海道大学
- 取得学位
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博士 (水産学)
- 学位授与番号
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乙第5026号
- 学位授与年月日
-
1996-06-28
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 (3コマ目)
- 序論/p1 (6コマ目)
- 1.研究の課題と分析視点/p5 (10コマ目)
- 1.1.生鮮食品流通の構造変化に関する研究の到達点と課題/p5 (10コマ目)
- 1.2.水産物流通の構造変化に関する研究の到達点と課題/p15 (20コマ目)
- 1.3.小括/p23 (28コマ目)
- 2.経営技術革新下における水産物流通構造の再編について/p40 (45コマ目)
- 2.1.イノベーションの進展に伴う水産物流通の構造変化/p40 (45コマ目)
- 2.2.水産物流通の多元化と新たなパラダイムの要請/p50 (55コマ目)
- 2.3.戦後における食料消費構造の変化と水産物/p58 (63コマ目)
- 2.4.小括/p69 (74コマ目)
- 3.外食産業における水産物需要の特性と企業行動/p80 (85コマ目)
- 3.1.外食産業の産業特性と水産物需要/p80 (85コマ目)
- 3.2.ファミリーレストランにおける水産物需要と調達状況/p88 (93コマ目)
- 3.3.大手水産会社による業務向け商材開発と水産物流通/p99 (104コマ目)
- 3.4.小括/p107 (112コマ目)
- 4.中食産業における水産物需要の特性と企業行動/p123 (128コマ目)
- 4.1.食料消費構造の変化と中食市場の位置づけ/p123 (128コマ目)
- 4.2.中食産業における水産物の使用状況/p127 (132コマ目)
- 4.3.中食産業における仕入れ実態と水産物流通に与える影響/p137 (142コマ目)
- 4.4.小括/p142 (147コマ目)
- 5.スーパーマーケットの水産物仕入・販売政策と水産物流通再編/p157 (162コマ目)
- 5.1.小売革新と水産物流通再編/p157 (162コマ目)
- 5.2.スーパーマーケットの業態展開と水産物仕入・販売政策/p160 (165コマ目)
- 5.3.スーパーマーケットの仕入・販売政策が水産物流通に与える影響/p175 (180コマ目)
- 5.4.小括/p186 (191コマ目)
- 6.結論/p195 (200コマ目)
- 6.1.水産物流通の多元化/p195 (200コマ目)
- 6.2.「食品加工産業群」の今日的評価/p203 (208コマ目)
- 6.3.中央卸売市場の役割と条件/p206 (211コマ目)
- 6.4.「食品流通新時代」における産地側の対応課題/p210 (215コマ目)
- 7.参考文献/p214 (219コマ目)