食用担子菌の成育に及ぼすカラマツ水抽出物の影響に関する研究 ショクヨウ タンシキン ノ セイイク ニ オヨボス カラマツ ミズ チュウシュツブツ ノ エイキョウ ニ カンスル ケンキュウ Effects of water extracts from larch wood on mycelial growth of edible basidio mycete fungi

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著者

    • 高畠, 幸司 タカバタケ, コウジ

書誌事項

タイトル

食用担子菌の成育に及ぼすカラマツ水抽出物の影響に関する研究

タイトル別名

ショクヨウ タンシキン ノ セイイク ニ オヨボス カラマツ ミズ チュウシュツブツ ノ エイキョウ ニ カンスル ケンキュウ

タイトル別名

Effects of water extracts from larch wood on mycelial growth of edible basidio mycete fungi

著者名

高畠, 幸司

著者別名

タカバタケ, コウジ

学位授与大学

鳥取大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第76号

学位授与年月日

1996-03-27

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0005.jp2)
  3. 第I章 既往の研究 / p4 (0008.jp2)
  4. 第II章 数種食用担子菌の菌糸体成長に及ぼすカラマツ水抽出物の影響 / p9 (0013.jp2)
  5. 1 カラマツ水抽出物の化学組成 / p9 (0013.jp2)
  6. 2 産地別カラマツの水抽出物添加培地における菌糸体成長の比較 / p14 (0018.jp2)
  7. 3 シベリア産カラマツの水抽出物添加培地における菌糸体成長 / p24 (0028.jp2)
  8. 4 考察 / p28 (0032.jp2)
  9. 5 結論 / p32 (0036.jp2)
  10. 第III章 ヒラタケ菌によるカラマツ水抽出物の資化性と菌体外酵素の産出 / p34 (0038.jp2)
  11. 1 カラマツ水抽出物の資化性 / p34 (0038.jp2)
  12. 2 フェノール酸化酵素の産出 / p47 (0051.jp2)
  13. 3 多糖分解酵素の産出 / p48 (0052.jp2)
  14. 4 考察 / p54 (0058.jp2)
  15. 5 結論 / p56 (0060.jp2)
  16. 第IV章 カラマツ水抽出物によるヒラタケ菌の菌糸体成長と菌体外酵素活性の経時変化との関係 / p58 (0062.jp2)
  17. 1 菌糸体成長の変化 / p58 (0062.jp2)
  18. 2 フェノール酸化酵素の経時変化 / p59 (0063.jp2)
  19. 3 多糖分解酵素の経時変化 / p66 (0070.jp2)
  20. 4 考察 / p70 (0074.jp2)
  21. 5 結論 / p77 (0081.jp2)
  22. 第V章 カラマツ水抽出物のヒラタケ栽培への利用 / p79 (0083.jp2)
  23. 1 鋸屑培地にる栽培への利用 / p80 (0084.jp2)
  24. 2 未利用基材培地による栽培への利用 / p83 (0087.jp2)
  25. 3 考察 / p95 (0099.jp2)
  26. 4 結論 / p98 (0102.jp2)
  27. 第VI章 総合考察 / p100 (0104.jp2)
  28. 結言 / p107 (0111.jp2)
  29. 謝辞 / p110 (0114.jp2)
  30. 引用文献 / p112 (0116.jp2)
  31. Summary / p124 (0128.jp2)
  32. 公表論文のリスト / p128 (0132.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000134503
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000973607
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000298817
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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