食用担子菌の成育に及ぼすカラマツ水抽出物の影響に関する研究 Effects of water extracts from larch wood on mycelial growth of edible basidio mycete fungi

この論文をさがす

著者

    • 高畠, 幸司 タカバタケ, コウジ

書誌事項

タイトル

食用担子菌の成育に及ぼすカラマツ水抽出物の影響に関する研究

タイトル別名

Effects of water extracts from larch wood on mycelial growth of edible basidio mycete fungi

著者名

高畠, 幸司

著者別名

タカバタケ, コウジ

学位授与大学

鳥取大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第76号

学位授与年月日

1996-03-27

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 (3コマ目)
  2. 緒言/p1 (5コマ目)
  3. 第I章 既往の研究/p4 (8コマ目)
  4. 第II章 数種食用担子菌の菌糸体成長に及ぼすカラマツ水抽出物の影響/p9 (13コマ目)
  5. 1 カラマツ水抽出物の化学組成/p9 (13コマ目)
  6. 2 産地別カラマツの水抽出物添加培地における菌糸体成長の比較/p14 (18コマ目)
  7. 3 シベリア産カラマツの水抽出物添加培地における菌糸体成長/p24 (28コマ目)
  8. 4 考察/p28 (32コマ目)
  9. 5 結論/p32 (36コマ目)
  10. 第III章 ヒラタケ菌によるカラマツ水抽出物の資化性と菌体外酵素の産出/p34 (38コマ目)
  11. 1 カラマツ水抽出物の資化性/p34 (38コマ目)
  12. 2 フェノール酸化酵素の産出/p47 (51コマ目)
  13. 3 多糖分解酵素の産出/p48 (52コマ目)
  14. 4 考察/p54 (58コマ目)
  15. 5 結論/p56 (60コマ目)
  16. 第IV章 カラマツ水抽出物によるヒラタケ菌の菌糸体成長と菌体外酵素活性の経時変化との関係/p58 (62コマ目)
  17. 1 菌糸体成長の変化/p58 (62コマ目)
  18. 2 フェノール酸化酵素の経時変化/p59 (63コマ目)
  19. 3 多糖分解酵素の経時変化/p66 (70コマ目)
  20. 4 考察/p70 (74コマ目)
  21. 5 結論/p77 (81コマ目)
  22. 第V章 カラマツ水抽出物のヒラタケ栽培への利用/p79 (83コマ目)
  23. 1 鋸屑培地にる栽培への利用/p80 (84コマ目)
  24. 2 未利用基材培地による栽培への利用/p83 (87コマ目)
  25. 3 考察/p95 (99コマ目)
  26. 4 結論/p98 (102コマ目)
  27. 第VI章 総合考察/p100 (104コマ目)
  28. 結言/p107 (111コマ目)
  29. 謝辞/p110 (114コマ目)
  30. 引用文献/p112 (116コマ目)
  31. Summary/p124 (128コマ目)
  32. 公表論文のリスト/p128 (132コマ目)
5アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000134503
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000973607
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000298817
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ