酵母Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構と高芳香変異株の味噌醸造への利用

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著者

    • 吉川, 茂利 ヨシカワ, シゲトシ

書誌事項

タイトル

酵母Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構と高芳香変異株の味噌醸造への利用

著者名

吉川, 茂利

著者別名

ヨシカワ, シゲトシ

学位授与大学

信州大学

取得学位

博士 (工学)

学位授与番号

甲第73号

学位授与年月日

1996-03-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0006.jp2)
  3. 第1章 Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構 / p7 (0010.jp2)
  4. 第1節 Z.rouxiiの耐塩性機構における細胞膜H⁺-ATPaseの関与 / p7 (0010.jp2)
  5. 第1項 緒言 / p7 (0010.jp2)
  6. 第2項 実験材料及び方法 / p8 (0011.jp2)
  7. 第3項 実験結果 / p11 (0012.jp2)
  8. 第4項 考察 / p20 (0017.jp2)
  9. 第5項 小括 / p23 (0018.jp2)
  10. 第2節 食塩存在下での細胞膜透過性と細胞膜脂質の飽和化 / p24 (0019.jp2)
  11. 第1項 緒言 / p24 (0019.jp2)
  12. 第2項 実験材料及び方法 / p25 (0019.jp2)
  13. 第3項 実験結果 / p27 (0020.jp2)
  14. 第4項 考察 / p37 (0025.jp2)
  15. 第5項 小括 / p39 (0026.jp2)
  16. 第3節 温度感受性・高浸透圧要求性変異株における食塩の効果 / p40 (0027.jp2)
  17. 第1項 緒言 / p40 (0027.jp2)
  18. 第2項 実験材料及び方法 / p40 (0027.jp2)
  19. 第3項 実験結果及び考察 / p42 (0028.jp2)
  20. 第4項 小括 / p47 (0030.jp2)
  21. 第4節 細胞内Na⁺調節に関与するSAT1遺伝子の解析 / p48 (0031.jp2)
  22. 第1項 緒言 / p48 (0031.jp2)
  23. 第2項 実験材料及び方法 / p49 (0031.jp2)
  24. 第3項 実験結果及び考察 / p52 (0033.jp2)
  25. 第4項 小括 / p61 (0037.jp2)
  26. 第2章 Zygosaccharomyces rouxii高芳香変異株の取得と味噌醸造への利用 / p63 (0039.jp2)
  27. 第1節 イソアミルアルコール、n-ブタノール高生成酵母の取得と味噌醸造への利用 / p63 (0039.jp2)
  28. 第1項 緒言 / p63 (0039.jp2)
  29. 第2項 実験材料及び方法 / p65 (0040.jp2)
  30. 第3項 結果及び考察 / p66 (0041.jp2)
  31. 第4項 小括 / p73 (0044.jp2)
  32. 第2節 β-フェネチルアルコール高生成酵母の取得と味噌醸造への利用 / p74 (0045.jp2)
  33. 第1項 緒言 / p74 (0045.jp2)
  34. 第2項 実験材料及び方法 / p74 (0045.jp2)
  35. 第3項 結果及び考察 / p76 (0046.jp2)
  36. 第4項 小括 / p82 (0049.jp2)
  37. 総括及び結論 / p83 (0050.jp2)
  38. 参考文献 / p90 (0054.jp2)
  39. Summary / p100 (0059.jp2)
  40. 謝辞 / p103 (0060.jp2)
  41. 関係論文 / p104 (0061.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000134620
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000973713
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000298934
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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