酵母Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構と高芳香変異株の味噌醸造への利用
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Bibliographic Information
- Title
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酵母Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構と高芳香変異株の味噌醸造への利用
- Author
-
吉川, 茂利
- Author(Another name)
-
ヨシカワ, シゲトシ
- University
-
信州大学
- Types of degree
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博士 (工学)
- Grant ID
-
甲第73号
- Degree year
-
1996-03-20
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0006.jp2)
- 第1章 Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構 / p7 (0010.jp2)
- 第1節 Z.rouxiiの耐塩性機構における細胞膜H⁺-ATPaseの関与 / p7 (0010.jp2)
- 第1項 緒言 / p7 (0010.jp2)
- 第2項 実験材料及び方法 / p8 (0011.jp2)
- 第3項 実験結果 / p11 (0012.jp2)
- 第4項 考察 / p20 (0017.jp2)
- 第5項 小括 / p23 (0018.jp2)
- 第2節 食塩存在下での細胞膜透過性と細胞膜脂質の飽和化 / p24 (0019.jp2)
- 第1項 緒言 / p24 (0019.jp2)
- 第2項 実験材料及び方法 / p25 (0019.jp2)
- 第3項 実験結果 / p27 (0020.jp2)
- 第4項 考察 / p37 (0025.jp2)
- 第5項 小括 / p39 (0026.jp2)
- 第3節 温度感受性・高浸透圧要求性変異株における食塩の効果 / p40 (0027.jp2)
- 第1項 緒言 / p40 (0027.jp2)
- 第2項 実験材料及び方法 / p40 (0027.jp2)
- 第3項 実験結果及び考察 / p42 (0028.jp2)
- 第4項 小括 / p47 (0030.jp2)
- 第4節 細胞内Na⁺調節に関与するSAT1遺伝子の解析 / p48 (0031.jp2)
- 第1項 緒言 / p48 (0031.jp2)
- 第2項 実験材料及び方法 / p49 (0031.jp2)
- 第3項 実験結果及び考察 / p52 (0033.jp2)
- 第4項 小括 / p61 (0037.jp2)
- 第2章 Zygosaccharomyces rouxii高芳香変異株の取得と味噌醸造への利用 / p63 (0039.jp2)
- 第1節 イソアミルアルコール、n-ブタノール高生成酵母の取得と味噌醸造への利用 / p63 (0039.jp2)
- 第1項 緒言 / p63 (0039.jp2)
- 第2項 実験材料及び方法 / p65 (0040.jp2)
- 第3項 結果及び考察 / p66 (0041.jp2)
- 第4項 小括 / p73 (0044.jp2)
- 第2節 β-フェネチルアルコール高生成酵母の取得と味噌醸造への利用 / p74 (0045.jp2)
- 第1項 緒言 / p74 (0045.jp2)
- 第2項 実験材料及び方法 / p74 (0045.jp2)
- 第3項 結果及び考察 / p76 (0046.jp2)
- 第4項 小括 / p82 (0049.jp2)
- 総括及び結論 / p83 (0050.jp2)
- 参考文献 / p90 (0054.jp2)
- Summary / p100 (0059.jp2)
- 謝辞 / p103 (0060.jp2)
- 関係論文 / p104 (0061.jp2)