大豆タンパク質由来ペプチドとオカラ煮熟物の抗酸化性に関する研究

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著者

    • 陳, 華敏 チン, カビン

書誌事項

タイトル

大豆タンパク質由来ペプチドとオカラ煮熟物の抗酸化性に関する研究

著者名

陳, 華敏

著者別名

チン, カビン

学位授与大学

東北大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第5715号

学位授与年月日

1996-03-26

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0004.jp2)
  3. 第一章 大豆タンパク質由来抗酸化ペプチドの分離と分析 / p6 (0009.jp2)
  4. 第一節 大豆タンパク質の酵素分解と分解物の抗酸化性 / p8 (0011.jp2)
  5. 第二節 大豆タンパク質分解物からの抗酸化ペプチドの精製 / p17 (0020.jp2)
  6. 第三節 抗酸化ペプチドの構造解析 / p27 (0030.jp2)
  7. 第四節 要約 / p36 (0039.jp2)
  8. 第二章 大豆β-コングリシニン由来抗酸化ペプチドの構造と抗酸化性の相関 / p37 (0040.jp2)
  9. 第一節 抗酸化性測定法の評価 / p41 (0044.jp2)
  10. 第二節 抗酸化ペプチドの構造活性相関 / p46 (0049.jp2)
  11. 第三節 ペプチドに対する非ペプチド性抗酸化剤の相乗効果 / p56 (0059.jp2)
  12. 第四節 ラジカル開始剤による誘導酸化におけるペプチドの抗酸化性 / p62 (0065.jp2)
  13. 第五節 ペプチドの抗酸化作用機構 / p68 (0071.jp2)
  14. 第六節 要約 / p84 (0087.jp2)
  15. 第三章 オカラ煮熟物の抗酸化性 / p86 (0089.jp2)
  16. 第一節 オカラの煮熟による抗酸化物質の生成 / p88 (0091.jp2)
  17. 第二節 オカラ煮熟物の抗酸化作用機構 / p101 (0104.jp2)
  18. 第三節 要約 / p109 (0112.jp2)
  19. 総括 / p110 (0113.jp2)
  20. 参考文献 / p112 (0115.jp2)
  21. 謝辞 / p125 (0128.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000134965
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000974040
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000299279
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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