【12/14(木)17時より】CiNiiの常時SSL化(HTTPS接続)について

ゲル化食品の物性制御とその評価に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 杉山, 雅昭 スギヤマ, マサアキ

書誌事項

タイトル

ゲル化食品の物性制御とその評価に関する研究

著者名

杉山, 雅昭

著者別名

スギヤマ, マサアキ

学位授与大学

北海道大学

取得学位

博士 (水産学)

学位授与番号

乙第5239号

学位授与年月日

1997-09-30

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0004.jp2)
  3. 第一章 魚肉ねり製品の新規物性評価法としてのテクスチャーマッピングアナライザ(T.M.A.)システムの開発 / p5 (0006.jp2)
  4. 第一節 T.M.A.システムを用いた魚肉ねり製品の物性評価 / p5 (0006.jp2)
  5. 第二節 実用的な簡易型自動T.M.A.システムの開発 / p25 (0016.jp2)
  6. 第三節 テクスチャーマッピング法による評価と官能検査との関係 / p37 (0022.jp2)
  7. 第四節 小括 / p49 (0028.jp2)
  8. 第二章 魚肉ねり製品の新しい物性設計 / p50 (0029.jp2)
  9. 第一節 魚肉ねり製品の新物性指標としてのT.M.A.システムの利用 / p50 (0029.jp2)
  10. 第二節 小括 / p59 (0033.jp2)
  11. 第三章 ゲル化食品における嗜好性の向上 / p60 (0034.jp2)
  12. 第一節 低温加熱殺菌条件下での物性特性の改善 / p61 (0034.jp2)
  13. 第二節 数種の物性測定方法で評価した等殺菌価で加熱温度が異なる魚肉ねり製品の物性評価 / p75 (0041.jp2)
  14. 第三節 種々の物性測定ならびに官能評価によるデンプン添加魚肉ねり製品の物性 / p89 (0048.jp2)
  15. 第四節 畜肉ソーセージにおける加熱殺菌条件の改良による嗜好性の向上 / p105 (0056.jp2)
  16. 第五節 小括 / p118 (0063.jp2)
  17. 第四章 総括 / p120 (0064.jp2)
  18. 文献 / p125 (0066.jp2)
  19. 謝辞 / p135 (0071.jp2)
4アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000151509
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000001068454
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000315823
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ