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再構成ホイップドクリームの構造と物性に関する研究

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著者

    • 野田, 正幸 ノダ, マサユキ

書誌事項

タイトル

再構成ホイップドクリームの構造と物性に関する研究

著者名

野田, 正幸

著者別名

ノダ, マサユキ

学位授与大学

東京農業大学

取得学位

博士 (農芸化学)

学位授与番号

乙第642号

学位授与年月日

1997-01-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 序章 / p10 (0012.jp2)
  3. 第1章 ホイップドクリームの構造と物性 / p12 (0014.jp2)
  4. 第1節 ホイップドクリームの力学的性質 / p14 (0016.jp2)
  5. 1.1 緒言 / p14 (0016.jp2)
  6. 1.2.実験方法 / p14 (0016.jp2)
  7. 1.3.結果と考察 / p27 (0029.jp2)
  8. 1.4.結言 / p36 (0038.jp2)
  9. 第2節 ホイップドクリームの微細構造観察 / p38 (0040.jp2)
  10. 2.1.緒言 / p38 (0040.jp2)
  11. 2.2.実験方法 / p39 (0041.jp2)
  12. 2.3.結果と考察 / p41 (0043.jp2)
  13. 2.4.結言 / p45 (0047.jp2)
  14. 第3節 ホイップドクリームの分散状態の推定 / p48 (0050.jp2)
  15. 3.1.緒言 / p48 (0050.jp2)
  16. 3.2.実験方法 / p48 (0050.jp2)
  17. 3.2.結果と考察 / p54 (0056.jp2)
  18. 3.4.結言 / p56 (0058.jp2)
  19. 第4節 有限要素法によるホイップドクリームの形状変化シミュレーション / p57 (0059.jp2)
  20. 4.1.緒言 / p57 (0059.jp2)
  21. 4.2.実験方法 / p57 (0059.jp2)
  22. 4.3.結果と考察 / p62 (0064.jp2)
  23. 4.4.結言 / p69 (0071.jp2)
  24. 第2章 クリームの粘稠性、起泡性におよぼす温度処理の影響 / p70 (0072.jp2)
  25. 第1節 市販ホイップクリームの性状および構造におよぼす温度処理の影響 / p72 (0074.jp2)
  26. 1.1.緒言 / p72 (0074.jp2)
  27. 1.2.実験方法 / p73 (0075.jp2)
  28. 1.3.結果と考察 / p86 (0088.jp2)
  29. 1.4.結言 / p119 (0121.jp2)
  30. 第2節 ホイップクリームの物性におよぼす調製時および調製後の温度処理の影響 / p121 (0123.jp2)
  31. 2.1.緒言 / p121 (0123.jp2)
  32. 2.2.実験方法 / p122 (0124.jp2)
  33. 2.3.結果と考察 / p129 (0131.jp2)
  34. 2.4.結言 / p141 (0143.jp2)
  35. 第3節 温度処理による脂肪球皮膜物質の変化 / p144 (0146.jp2)
  36. 3.1.緒言 / p144 (0146.jp2)
  37. 3.2.実験方法 / p144 (0146.jp2)
  38. 3.3.結果と考察 / p148 (0150.jp2)
  39. 3.4.結言 / p159 (0161.jp2)
  40. 第3章 ホイップクリームの起泡性におよぼす調製条件の影響 / p160 (0162.jp2)
  41. 第1節 起泡性におよぼす均質圧力の影響 / p162 (0164.jp2)
  42. 1.1.緒言 / p162 (0164.jp2)
  43. 1.2.実験方法 / p163 (0165.jp2)
  44. 1.3.結果と考察 / p167 (0169.jp2)
  45. 1.4.結言 / p184 (0186.jp2)
  46. 第2節 UHT生クリームの乳化安定性と起泡性 / p187 (0189.jp2)
  47. 2.1.緒言 / p187 (0189.jp2)
  48. 2.2.実験方法 / p187 (0189.jp2)
  49. 2.3.結果と考察 / p193 (0195.jp2)
  50. 2.4.結言 / p214 (0216.jp2)
  51. 3節 ホイップクリームの起泡性におよぼす油脂、タンパク質の影響 / p215 (0217.jp2)
  52. 3.1.緒言 / p215 (0217.jp2)
  53. 3.2.実験方法 / p216 (0218.jp2)
  54. 3.3.結果と考察 / p223 (0225.jp2)
  55. 3.4.結言 / p245 (0247.jp2)
  56. 第4節 ホイップクリームの起泡性におよぼす乳化剤の影響 / p248 (0250.jp2)
  57. 4.1.緒言 / p248 (0250.jp2)
  58. 4.2.実験方法 / p248 (0250.jp2)
  59. 4.3.結果と考察 / p251 (0253.jp2)
  60. 4.4.結言 / p259 (0261.jp2)
  61. 和文要旨 / p260 (0262.jp2)
  62. 英文要旨 / p266 (0268.jp2)
  63. 謝辞 / p271 (0273.jp2)
  64. 引用文献 / p272 (0274.jp2)
7アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000151925
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000001068853
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000316239
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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