清酒醸造における原料米の酒造適性に関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
清酒醸造における原料米の酒造適性に関する研究
- 著者名
-
若井, 芳則
- 著者別名
-
ワカイ, ヨシノリ
- 学位授与大学
-
京都大学
- 取得学位
-
博士 (農学)
- 学位授与番号
-
乙第9765号
- 学位授与年月日
-
1998-01-23
注記・抄録
博士論文
目次
- 論文目録 / (0001.jp2)
- 目次 / (0004.jp2)
- 緒言 / p1 (0005.jp2)
- 第1章 清酒醸造における原料米の酒造適性 / p5 (0007.jp2)
- 第2章 酒造適性への原料米諸性質の関与 / p18 (0014.jp2)
- 第1節 原料米諸性質の酒造適性への関与 / p18 (0014.jp2)
- 第2節 蒸米の動的粘弾性 / p34 (0022.jp2)
- 第3章 酒造好適米「おくほまれ」の酒造適性 / p44 (0027.jp2)
- 第4章 酒造適性への栽培環境および栽培条件の関与 / p55 (0032.jp2)
- 第1節 酒米特性における栽培農家間の差異 / p55 (0032.jp2)
- 第2節 酒造適性に及ぼす栽培土壌と施肥条件の影響 / p61 (0035.jp2)
- 結論と考察 / p75 (0042.jp2)
- 謝辞 / p80 (0045.jp2)
- 関係論文 / p81 (0045.jp2)