ソバを用いた血圧降下作用を有する機能性食品素材の創製
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Author
Bibliographic Information
- Title
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ソバを用いた血圧降下作用を有する機能性食品素材の創製
- Author
-
川上, 晃
- Author(Another name)
-
カワカミ, アキラ
- University
-
岐阜大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
甲第33号
- Degree year
-
1995-03-14
Note and Description
博士論文
博士論文 (Doctoral dissertation)
Table of Contents
- 論文目録 / (0001.jp2)
- 目次 / p1 (0006.jp2)
- 序論 / p1 (0013.jp2)
- 特定保健用食品(機能性食品,physiologically functional food) / p1 (0013.jp2)
- 成人病と高血圧症 / p2 (0014.jp2)
- Renin-angiotensin system(RA系)と高血圧 / p2 (0014.jp2)
- アンジオテンシンI変換酵素(ACE)阻害剤と高血圧治療 / p3 (0015.jp2)
- 機能性品素材としての血圧降下剤 / p3 (0015.jp2)
- ACE阻害ペプチドモデルとしてのLeu-Lys-Tyr(LKY)アナローグ / p4 (0016.jp2)
- 血圧降下作用を有する機能性食品素材としてのソバ / p4 (0016.jp2)
- タンパク質酵素加水分解物(PEH)原料としてのソバタンパク質 / p5 (0017.jp2)
- 食品素材としてのPEHの問題点 / p6 (0018.jp2)
- 本研究の目的 / p7 (0019.jp2)
- 本論 / p8 (0020.jp2)
- 第1編 苦ソバの苦味除去 / p8 (0020.jp2)
- 1-1 緒言 / p8 (0020.jp2)
- 1-2 実験方法 / p9 (0021.jp2)
- 1-3 実験結果 / p12 (0024.jp2)
- 1-4 考察 / p21 (0033.jp2)
- 1-5 要約 / p23 (0035.jp2)
- 第2編 ACE阻害能発現のためのPEH作製酵素の選択 / p24 (0036.jp2)
- 第1章 オキアミ関連ペプチドの合成とACEとの構造活性相関 / p24 (0036.jp2)
- 1-1 緒言 / p24 (0036.jp2)
- 1-2 実験方法 / p25 (0037.jp2)
- 1-3 実験結果 / p29 (0041.jp2)
- 1-4 考察 / p30 (0042.jp2)
- 1-5 要約 / p34 (0046.jp2)
- 第2章 オキアミ関連ペプチドLKYアナローグの呈味発現 / p35 (0047.jp2)
- 2-1 緒言 / p35 (0047.jp2)
- 2-2 実験 / p37 (0049.jp2)
- 2-3 結果 / p38 (0050.jp2)
- 2-4 考察 / p40 (0052.jp2)
- 2-5 要約 / p43 (0055.jp2)
- 第3編 ソバタンパク質由来PEHの作製と機能評価 / p44 (0056.jp2)
- 第1章 等電点沈殿によるソバ種子からのタンパク質の抽出 / p44 (0056.jp2)
- 1-1 緒言 / p44 (0056.jp2)
- 1-2 実験方法 / p45 (0057.jp2)
- 1-3 結果 / p49 (0061.jp2)
- 1-4 考察 / p53 (0065.jp2)
- 1-5 要約 / p54 (0066.jp2)
- 第2章 ソバタンパク質由来PEHの機能評価 / p55 (0067.jp2)
- 2-1 緒言 / p55 (0067.jp2)
- 2-2 実験方法 / p56 (0068.jp2)
- 2-3 結果 / p61 (0073.jp2)
- 2-4 考察 / p66 (0078.jp2)
- 2-5 要約 / p69 (0081.jp2)
- 総括 / p70 (0082.jp2)
- 本研究の成果 / p75 (0087.jp2)
- 謝辞 / p77 (0089.jp2)
- 参考文献 / p78 (0090.jp2)