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乳酸菌の生産する多糖に関する研究

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著者

    • 山本, 佳弘 ヤマモト, ヨシヒロ

書誌事項

タイトル

乳酸菌の生産する多糖に関する研究

著者名

山本, 佳弘

著者別名

ヤマモト, ヨシヒロ

学位授与大学

岐阜大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第66号

学位授与年月日

1996-03-14

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 論文目録 / (0001.jp2)
  2. 目次 / (0005.jp2)
  3. 序論 / p1 (0009.jp2)
  4. 第I編 EPS-A及びEPS-Bの構造に関する研究 / p7 (0015.jp2)
  5. 第1章 EPS-Aの構造に関する研究 / p7 (0015.jp2)
  6. 第1節 実験材料及び方法 / p7 (0015.jp2)
  7. 1-1.微生物 / p7 (0015.jp2)
  8. 1-2.EPS-Aの調製 / p7 (0015.jp2)
  9. 1-3.DEAE-セルロースカラムクロマトグラフィー / p8 (0016.jp2)
  10. 1-4.ガスクロマトグラフィー / p8 (0016.jp2)
  11. 1-5.ガスクロマトグラフィー質量分析スペクトル / p8 (0016.jp2)
  12. 1-6.高速液体クロマトグラフィー / p9 (0017.jp2)
  13. 1-7.薄層クロマトグラフィー / p9 (0017.jp2)
  14. 1-8.比旋光度 / p9 (0017.jp2)
  15. 1-9.核磁気共鳴スペクトル(NMRスペクトル) / p9 (0017.jp2)
  16. 1-10.平均分子量の測定 / p10 (0018.jp2)
  17. 1-11.構成糖の分析 / p10 (0018.jp2)
  18. 1-12.構成糖の絶対配置の分析 / p11 (0019.jp2)
  19. 1-13.メチル化分析 / p12 (0020.jp2)
  20. 1-14.β―ガラクトシダーゼ分解 / p12 (0020.jp2)
  21. 1-15.マイルドスミス分解 / p13 (0021.jp2)
  22. 1-16.アセトリシス / p14 (0022.jp2)
  23. 第2節 結果及び考察 / p14 (0022.jp2)
  24. 2-1.EPS-Aの分離精製 / p14 (0022.jp2)
  25. 2-2.平均分子量及び比旋光度 / p15 (0023.jp2)
  26. 2-3.構成糖の分析 / p15 (0023.jp2)
  27. 2-4.1D ¹H-NMRスペクトル / p17 (0025.jp2)
  28. 2-5.¹³C-NMRスペクトル / p20 (0028.jp2)
  29. 2-6.メチル化分析 / p23 (0031.jp2)
  30. 2-7.β―ガラクトシダーゼ分解 / p24 (0032.jp2)
  31. 2-8.マイルドスミス分解 / p34 (0042.jp2)
  32. 2-9.アセトリシス / p42 (0050.jp2)
  33. 2-10.2D ¹H-NMRスペクトル / p48 (0056.jp2)
  34. 第2章 EPS-Bの構造に関する研究 / p54 (0062.jp2)
  35. 第1節 実験材料及び方法 / p54 (0062.jp2)
  36. 1-1.微生物 / p54 (0062.jp2)
  37. 1-2.EPS-Bの調製 / p54 (0062.jp2)
  38. 1-3.ガスクロマトグラフィー / p54 (0062.jp2)
  39. 1-4.ガスクロマトグラフィー質量分析スペクトル / p54 (0062.jp2)
  40. 1-5.高速液体クロマトグラフィー / p54 (0062.jp2)
  41. 1-6.薄層クロマトグラフィー / p54 (0062.jp2)
  42. 1-7.比旋光度 / p54 (0062.jp2)
  43. 1-8.NMRスペクトル / p54 (0062.jp2)
  44. 1-9.平均分子量の測定 / p55 (0063.jp2)
  45. 1-10.構成糖の分析 / p55 (0063.jp2)
  46. 1-11.構成糖の絶対配置の分析 / p55 (0063.jp2)
  47. 1-12.メチル化分析 / p55 (0063.jp2)
  48. 1-13.β―ガラクトシダーゼ分解 / p55 (0063.jp2)
  49. 1-14.マイルドスミス分解 / p55 (0063.jp2)
  50. 1-15.緩和酸加水分解 / p56 (0064.jp2)
  51. 1-16.アセトリシス / p56 (0064.jp2)
  52. 第2節 結果及び考察 / p57 (0065.jp2)
  53. 2-1.EPS-Bの分離精製 / p57 (0065.jp2)
  54. 2-2.平均分子量及び比旋光度 / p58 (0066.jp2)
  55. 2-3.構成糖の分析 / p58 (0066.jp2)
  56. 2-4.メチル化分析 / p58 (0066.jp2)
  57. 2-5.NMRスペクトル / p66 (0074.jp2)
  58. 2-6.β―ガラクトシダーゼ分解 / p71 (0079.jp2)
  59. 2-7.マイルドスミス分解 / p72 (0080.jp2)
  60. 2-8.緩和酸加水分解 / p75 (0083.jp2)
  61. 2-9.アセトリシス / p87 (0095.jp2)
  62. 2-10.ROESYスペクトル / p93 (0101.jp2)
  63. 第3章 総括 / p96 (0104.jp2)
  64. 第II編 EPS-A及びEPS-Bの免疫細胞増殖抑制効果に関する研究 / p100 (0108.jp2)
  65. 第1章 EPS-Aの免疫細胞増殖抑制効果に関する研究 / p100 (0108.jp2)
  66. 第1節 実験材料及び方法 / p100 (0108.jp2)
  67. 1-1.EPS-Aの調製 / p100 (0108.jp2)
  68. 1-2.抗体及び試薬 / p100 (0108.jp2)
  69. 1-3.脾臓細胞の調製及び培養 / p101 (0109.jp2)
  70. 1-4.細胞増殖率の測定 / p102 (0110.jp2)
  71. 1-5.生細胞数の測定 / p102 (0110.jp2)
  72. 第2節 結果及び考察 / p103 (0111.jp2)
  73. 2-1.マイトジェン刺激によるマウス脾臓細胞に増殖に対するEPS-Aの増殖抑制効果 / p103 (0111.jp2)
  74. 2-2.マイトジェン刺激マウス脾臓細胞の生細胞数に与えるEPS-Aの効果 / p106 (0114.jp2)
  75. 第2章 EPS-Bの免疫細胞増殖抑制効果に関する研究 / p109 (0117.jp2)
  76. 第1節 実験材料及び方法 / p109 (0117.jp2)
  77. 1-1.試料の調製 / p109 (0117.jp2)
  78. 1-2.抗体及び試薬 / p110 (0118.jp2)
  79. 1-3.脾臓細胞の調製及び培養 / p110 (0118.jp2)
  80. 1-4.細胞増殖率の測定 / p110 (0118.jp2)
  81. 1-5.生細胞数の測定 / p110 (0118.jp2)
  82. 1-6.マウスB細胞リンパ種に対する細胞増殖抑制率の測定 / p110 (0118.jp2)
  83. 第2節 結果及び考察 / p110 (0118.jp2)
  84. 2-1.マイトジェン刺激によるマウス脾臓細胞の増殖に対するEPS-Bの増殖抑制効果 / p110 (0118.jp2)
  85. 2-2.マイトジェン刺激マウス脾臓細胞の生細胞数に与えるEPS-Bの効果 / p111 (0119.jp2)
  86. 2-3.WEHI-231細胞の増殖に対するEPS-Bの増殖抑制効果 / p114 (0122.jp2)
  87. 2-4.LM-EPS-BのB細胞増殖抑制効果 / p116 (0124.jp2)
  88. 2-5.β―ガラクトシダーゼ分解EPS-BのB細胞増殖抑制効果 / p119 (0127.jp2)
  89. 第3章 総括 / p120 (0128.jp2)
  90. 結論 / p123 (0131.jp2)
  91. 謝辞 / p125 (0133.jp2)
  92. 参考文献 / p126 (0134.jp2)
6アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000154651
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000001093622
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000318965
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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