許容飲酒量に関する栄養疫学的研究 : 栄養素摂取状況と食品群別摂取状況および健康診断成績からの検討 A nutritional epidemiological study on the allowable amount of alcohol intake : analyses of the intake of nutrients and food groups, and findings from medical check-up

この論文をさがす

著者

    • 由田, 克士 ヨシタ, カツシ

書誌事項

タイトル

許容飲酒量に関する栄養疫学的研究 : 栄養素摂取状況と食品群別摂取状況および健康診断成績からの検討

タイトル別名

A nutritional epidemiological study on the allowable amount of alcohol intake : analyses of the intake of nutrients and food groups, and findings from medical check-up

著者名

由田, 克士

著者別名

ヨシタ, カツシ

学位授与大学

女子栄養大学

取得学位

博士 (栄養学)

学位授与番号

乙第20号

学位授与年月日

1999-02-17

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 序文 / p1 (0010.jp2)
  3. 研究1 飲酒に伴う栄養素摂取状況と食品群別摂取状況の変動ならびに健康診断成績の関連について / p5 (0014.jp2)
  4. I 緒言 / p5 (0014.jp2)
  5. II 調査対象者・方法 / p6 (0015.jp2)
  6. 1.調査対象者 / p6 (0015.jp2)
  7. 2.栄養調査の方法 / p7 (0016.jp2)
  8. 3.栄養素等摂取量・充足率・摂取密度および食品群別摂取量の算出 / p8 (0017.jp2)
  9. 4.アルコール摂取量の算出と群分け / p9 (0018.jp2)
  10. 5.アルコールエネルギー量と非アルコールエネルギー量およびアルコールエネルギー比率の算出 / p10 (0019.jp2)
  11. 6.その他の検査の測定条件 / p11 (0020.jp2)
  12. 7.統計学的解析 / p11 (0020.jp2)
  13. III 結果 / p12 (0021.jp2)
  14. 1.飲酒量と食品群別摂取量および食品群別摂取エネルギ一量の関係 / p12 (0021.jp2)
  15. 2.飲酒量と栄養素等摂取量および栄養素充足率の関係 / p13 (0022.jp2)
  16. 3.飲酒量とエネルギー摂取量およびアルコールエネルギー比率の関係 / p14 (0023.jp2)
  17. 4.飲酒量とおもな栄養素摂取密度との関係 / p15 (0024.jp2)
  18. 5.飲酒量と食品群別エネルギー寄与率の関係 / p16 (0025.jp2)
  19. 6.飲酒量と健診成績の関係 / p17 (0026.jp2)
  20. Ⅳ 考察 / p18 (0027.jp2)
  21. V 文献 / p30 (0039.jp2)
  22. 研究2 飲酒に伴う栄養素等摂取状況と健康診断成績に関する縦断的検討 / p47 (0056.jp2)
  23. I 緒言 / p47 (0056.jp2)
  24. II 調査対象者・方法 / p48 (0057.jp2)
  25. 1.対象者 / p48 (0057.jp2)
  26. 2.栄養調査 / p49 (0058.jp2)
  27. 3.アルコール摂取量群別対象者の群分け / p51 (0060.jp2)
  28. 4.臨床検査の測定項目および条件 / p53 (0062.jp2)
  29. 5.統計学的解析 / p54 (0063.jp2)
  30. III 結果 / p54 (0063.jp2)
  31. 1.アルコール摂取量が23g以下か摂取が認められなかった4群における各栄養指標の経年比較 / p55 (0064.jp2)
  32. 2.アルコール摂取量が23gを超え46g以下の3群における各栄養指標の経年比較 / p56 (0065.jp2)
  33. 3.アルコール摂取量が46gを超えた3群における各栄養指標の経年比較 / p57 (0066.jp2)
  34. 4.アルコール摂取量が23g以下か摂取が認められなかった4群における各身体状況の経年変化 / p58 (0067.jp2)
  35. 5.アルコール摂取量が23gを超え46g以下の3群における身体状況の経年比較 / p59 (0068.jp2)
  36. 6.アルコール摂取量が46gを超えた3群における身体状況の経年比較 / p60 (0069.jp2)
  37. Ⅳ 考察およびまとめ / p61 (0070.jp2)
  38. V 文献 / p74 (0083.jp2)
  39. 結語 / p94 (0103.jp2)
  40. 謝辞 / p98 (0107.jp2)
13アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000170071
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000170344
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000334385
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ