ヤマノイモの理化学的性質と調理加工に関する研究 Studies on physicochemical properties and its utilization of yam

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著者

    • 新井, 貞子 アライ, テイコ

書誌事項

タイトル

ヤマノイモの理化学的性質と調理加工に関する研究

タイトル別名

Studies on physicochemical properties and its utilization of yam

著者名

新井, 貞子

著者別名

アライ, テイコ

学位授与大学

女子栄養大学

取得学位

博士 (栄養学)

学位授与番号

乙第21号

学位授与年月日

1999-03-03

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0002.jp2)
  2. SUMMARY / p1 (0006.jp2)
  3. 緒論 / p1 (0013.jp2)
  4. 第I章 ヤマノイモの食用法 / (0018.jp2)
  5. 1.緒言 / p6 (0018.jp2)
  6. 2.方法 / p7 (0019.jp2)
  7. 3.結果および考察 / p10 (0022.jp2)
  8. 4.要約 / p37 (0049.jp2)
  9. 第II章 イチョウイモβ-アミラーゼの精製と性質 / p39 (0051.jp2)
  10. 1.緒言 / p39 (0051.jp2)
  11. 2.実験方法 / p40 (0052.jp2)
  12. 3.結果 / p43 (0055.jp2)
  13. 4.考察 / p54 (0066.jp2)
  14. 5.要約 / p61 (0073.jp2)
  15. 第III章 生イモおよび凍結乾燥ヤマノイモのレオロジー的性質 / p62 (0074.jp2)
  16. 1.緒言 / p62 (0074.jp2)
  17. 2.実験方法 / p63 (0075.jp2)
  18. 3.結果 / p70 (0082.jp2)
  19. 4.考察 / p94 (0106.jp2)
  20. 5.要約 / p102 (0114.jp2)
  21. 第IV章 ヤマノイモ澱粉の理化学的性質およびレオロジー的性質 / p105 (0117.jp2)
  22. 1.緒言 / p105 (0117.jp2)
  23. 2.実験方法 / p106 (0118.jp2)
  24. 3.結果 / p112 (0124.jp2)
  25. 4.考察 / p130 (0142.jp2)
  26. 5.要約 / p135 (0147.jp2)
  27. 第V章 ヤマノイモのかるかん適性 / p137 (0149.jp2)
  28. 1.緒言 / p137 (0149.jp2)
  29. 2.実験方法 / p138 (0150.jp2)
  30. 3.結果 / p144 (0156.jp2)
  31. 4.考察 / p162 (0174.jp2)
  32. 5.要約 / p167 (0179.jp2)
  33. 第VI章 ヤマノイモ麺の物性と食味特性 / p169 (0181.jp2)
  34. 1.緒言 / p169 (0181.jp2)
  35. 2.実験方法 / p169 (0181.jp2)
  36. 3.結果 / p175 (0187.jp2)
  37. 4.考察 / p198 (0210.jp2)
  38. 5.要約 / p202 (0214.jp2)
  39. 第VII章 総括 / p204 (0216.jp2)
  40. 謝辞 / p208 (0220.jp2)
  41. 参考文献 / p210 (0222.jp2)
7アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000170072
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000170345
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000334386
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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