熱分析による純度測定の精度及び適用範囲の改良に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 山本, 貴代 ヤマモト, キヨ

書誌事項

タイトル

熱分析による純度測定の精度及び適用範囲の改良に関する研究

著者名

山本, 貴代

著者別名

ヤマモト, キヨ

学位授与大学

静岡県立大学

取得学位

博士(薬学)

学位授与番号

乙第65号

学位授与年月日

1998-01-21

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 序論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第1章 DSCによる純度測定の基礎条件 / p6 (0008.jp2)
  4. 第1節 熱的方法による純度測定の原理 / p6 (0008.jp2)
  5. 第2節 純度測定方法 / p8 (0009.jp2)
  6. 第3節 共融混合物の形成 / p9 (0009.jp2)
  7. 第4節 考察 / p9 (0009.jp2)
  8. 第5節 まとめ / p11 (0010.jp2)
  9. 第6節 実験の部 / p12 (0011.jp2)
  10. 第2章 DSCの精密測定法 / p13 (0011.jp2)
  11. 第1節 試料の充填方法 / p13 (0011.jp2)
  12. 第2節 試料量と加熱速度 / p15 (0012.jp2)
  13. 第3節 DSC曲線の勾配 / p16 (0013.jp2)
  14. 第4節 結果と考察 / p18 (0014.jp2)
  15. 第5節 まとめ / p20 (0015.jp2)
  16. 第6節 実験の部 / p21 (0015.jp2)
  17. 第3章 混合試料の融解過程 / p24 (0017.jp2)
  18. 第1節 状態図の作成 / p24 (0017.jp2)
  19. 第2節 温度上昇に伴う液相成分の変化 / p25 (0017.jp2)
  20. 第3節 温度降下に伴う析出成分の変化 / p27 (0018.jp2)
  21. 第4節 主成分の溶解 / p27 (0018.jp2)
  22. 第5節 溶解熱の測定 / p29 (0019.jp2)
  23. 第6節 共融混合物形成による融解熱の減少 / p30 (0020.jp2)
  24. 第7節 考察 / p32 (0021.jp2)
  25. 第8節 まとめ / p32 (0021.jp2)
  26. 第9節 実験の部 / p34 (0022.jp2)
  27. 第4章 多成分混合試料の融解過程 / p37 (0023.jp2)
  28. 第1節 3成分混合試料の状態図の作製 / p37 (0023.jp2)
  29. 第2節 4成分混合試料のDSC曲線 / p39 (0024.jp2)
  30. 第3節 考察 / p40 (0025.jp2)
  31. 第4節 まとめ / p40 (0025.jp2)
  32. 第5節 実験の部 / p41 (0025.jp2)
  33. 第5章 純度測定改良法 / p42 (0026.jp2)
  34. 第1節 融解分率の計算法 / p43 (0026.jp2)
  35. 第2節 温度対融解分率の逆数のプロット範囲 / p46 (0028.jp2)
  36. 第3節 温度対融解分率の逆数のプロットの直線化 / p46 (0028.jp2)
  37. 第4節 純度測定 / p51 (0030.jp2)
  38. 第5節 多成分混合試料の純度測定 / p53 (0031.jp2)
  39. 第6節 考察 / p54 (0032.jp2)
  40. 第7節 まとめ / p55 (0032.jp2)
  41. 第8節 実験の部 / p56 (0033.jp2)
  42. 結語 / p61 (0035.jp2)
  43. 謝辞 / p64 (0037.jp2)
  44. 文献 / p65 (0037.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000171323
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000171597
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000335637
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ