人工脂質膜を用いた味センサの実用化に関する研究

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著者

    • 池崎, 秀和 イケザキ, ヒデカズ

書誌事項

タイトル

人工脂質膜を用いた味センサの実用化に関する研究

著者名

池崎, 秀和

著者別名

イケザキ, ヒデカズ

学位授与大学

九州大学

取得学位

博士(工学)

学位授与番号

甲第4785号

学位授与年月日

1999-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 序論 / p1 (0006.jp2)
  3. 1.1 食品業界の背景 / p1 (0006.jp2)
  4. 1.2 人間の味覚 / p3 (0008.jp2)
  5. 1.3 これまでの味センサの研究とその課題 / p8 (0013.jp2)
  6. 1.4 本研究の目的と本論文の構成 / p13 (0018.jp2)
  7. 第2章 味の高精度計測 / p15 (0020.jp2)
  8. 2.1 味の大まかな評価 / p15 (0020.jp2)
  9. 2.2 微細な味の差の評価 / p22 (0027.jp2)
  10. 2.3 むすび / p42 (0047.jp2)
  11. 第3章 複数の味の定量化 / p43 (0048.jp2)
  12. 3.1 まえがき / p43 (0048.jp2)
  13. 3.2 実験方法 / p45 (0050.jp2)
  14. 3.3 実験結果 / p48 (0053.jp2)
  15. 3.4 検討 / p54 (0059.jp2)
  16. 3.5 むすび / p59 (0064.jp2)
  17. 第4章 食品適用例:緑茶 / p60 (0065.jp2)
  18. 4.1 まえがき / p60 (0065.jp2)
  19. 4.2 実験方法 / p60 (0065.jp2)
  20. 4.3 実験結果 / p64 (0069.jp2)
  21. 4.4 検討 / p68 (0073.jp2)
  22. 4.5 むすび / p70 (0075.jp2)
  23. 第5章 甘味物質に対する選択性向上 / p71 (0076.jp2)
  24. 5.1 まえがき / p71 (0076.jp2)
  25. 5.2 実験方法 / p71 (0076.jp2)
  26. 5.3 実験結果 / p74 (0079.jp2)
  27. 5.4 検討 / p78 (0083.jp2)
  28. 5.5 むすび / p79 (0084.jp2)
  29. 第6章 総括 / p80 (0085.jp2)
  30. 謝辞 / p84 (0089.jp2)
  31. 参考文献 / p85 (0090.jp2)
  32. 付録 / p88 (0093.jp2)
  33. 信号処理の基礎解説 / p88 (0093.jp2)
  34. ・重回帰分析・主成分分析 / p88 (0093.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000171761
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000172035
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000336075
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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