ケフィラン産生乳酸菌の分離・育種と工業的生産および利用に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
ケフィラン産生乳酸菌の分離・育種と工業的生産および利用に関する研究
- 著者名
-
三枝, 隆裕
- 著者別名
-
ミツエ, タカヒロ
- 学位授与大学
-
九州大学
- 取得学位
-
博士(農学)
- 学位授与番号
-
乙第6820号
- 学位授与年月日
-
1999-02-26
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 第I章 序論 / p1 (0006.jp2)
- 第II章 水溶性多糖産生乳酸菌の分離・選択と同定 / p7 (0012.jp2)
- 第1節 緒言 / p7 (0012.jp2)
- 第2節 実験方法 / p9 (0014.jp2)
- 第3節 実験結果 / p11 (0016.jp2)
- 3-1 ケフィールグレインからの多糖生産乳酸菌の分離・選択 / p11 (0016.jp2)
- 3-2 多糖高生産乳酸菌の同定 / p12 (0017.jp2)
- 3-3 紫外線照射による多糖高生産菌の育種 / p14 (0019.jp2)
- 第4節 考察 / p16 (0021.jp2)
- 第5節 小括 / p18 (0023.jp2)
- 第III章 Lactobacillus kefiranofaciens KF-75株産生の水溶性多糖の分析 / p20 (0025.jp2)
- 第1節 緒言 / p20 (0025.jp2)
- 第2節 実験方法 / p20 (0025.jp2)
- 第3節 実験結果 / p22 (0027.jp2)
- 3-1 KF-75株産生の水溶性多糖の精製法の検討 / p22 (0027.jp2)
- 3-2 KF-75株産生の水溶性多糖がケフィランであることの確認 / p23 (0028.jp2)
- 第4節 考察 / p29 (0034.jp2)
- 第5節 小括 / p29 (0034.jp2)
- 第IV章 Lactobacillus kefiranofaciens KF-75株の至適培養条件の検討 / p31 (0036.jp2)
- 第1節 緒言 / p31 (0036.jp2)
- 第2節 実験方法 / p31 (0036.jp2)
- 第3節 実験結果 / p34 (0039.jp2)
- 3-1 KF-75株の培養条件の検討 / p34 (0039.jp2)
- 3-2 KF-75株の最適培養条件下でのジャーファーメンターによる培養 / p39 (0044.jp2)
- 第4節 考察 / p40 (0045.jp2)
- 第5節 小括 / p41 (0046.jp2)
- 第V章 Lactobacillus kefiranofaciens KF-75株とケフィール由来の酵母との混合培養の検討 / p42 (0047.jp2)
- 第1節 緒言 / p42 (0047.jp2)
- 第2節 実験方法 / p44 (0049.jp2)
- 第3節 実験結果 / p46 (0051.jp2)
- 3-1 KF-75株と3種の酵母との混合培養 / p46 (0051.jp2)
- 3-2 KF-75株とTK-1626株との最適な混合培養条件の検討 / p50 (0055.jp2)
- 3-3 KF-75株とTK-1626株との最適培養条件下での50l容ジャーファーメンターによる培養 / p52 (0057.jp2)
- 第4節 考察 / p56 (0061.jp2)
- 第5節 小括 / p57 (0062.jp2)
- 第VI章 精製ケフィランの特性とゲル化防止の検討 / p59 (0064.jp2)
- 第1節 緒言 / p59 (0064.jp2)
- 第2節 実験方法 / p60 (0065.jp2)
- 第3節 実験結果 / p61 (0066.jp2)
- 3-1 ケフィラン水溶液の特性 / p61 (0066.jp2)
- 3-2 添加物によるケフィランのゲル化防止の検討 / p67 (0072.jp2)
- 第4節 考察 / p70 (0075.jp2)
- 第5節 小括 / p70 (0075.jp2)
- 第VII章 化学修飾によるケフィラン溶液の安定化の検討 / p73 (0078.jp2)
- 第1節 緒言 / p73 (0078.jp2)
- 第2節 実験方法 / p74 (0079.jp2)
- 第3節 実験結果 / p76 (0081.jp2)
- 3-1 ケフィランのエーテル化による化学修飾の検討 / p76 (0081.jp2)
- 3-2 ケフィランのアシル化による化学修飾の検討 / p77 (0082.jp2)
- 3-3 化学修飾ケフィラン溶液の安定化の比較 / p77 (0082.jp2)
- 第4節 考察 / p79 (0084.jp2)
- 第5節 小括 / p81 (0086.jp2)
- 第VIII章 コハク化ケフィランの生成法の検討 / p83 (0088.jp2)
- 第1節 緒言 / p83 (0088.jp2)
- 第2節 実験方法 / p83 (0088.jp2)
- 第3節 実験結果 / (0092.jp2)
- 3-1 コハク化ケフィランの生成条件の検討 / p87 (0092.jp2)
- 第4節 考察 / p90 (0095.jp2)
- 第5節 小括 / p90 (0095.jp2)
- 第IX章 コハク化ケフィラン溶液の特性の検討 / p93 (0098.jp2)
- 第1節 緒言 / p93 (0098.jp2)
- 第2節 実験方法 / p93 (0098.jp2)
- 第3節 実験結果 / p96 (0101.jp2)
- 3-1 コハク化ケフィランの特性の検討 / p96 (0101.jp2)
- 3-2 コハク化ケフィラン溶液の安定性の検討 / p99 (0104.jp2)
- 3-3 コハク化ケフィランの保湿性の試験 / p106 (0111.jp2)
- 3-4 コハク化ケフィランの相溶性の試験 / p106 (0111.jp2)
- 第4節 考察 / p106 (0111.jp2)
- 第5節 小括 / p109 (0114.jp2)
- 第X章 ケフィランおよびコハク化ケフィランの利用の検討 / p112 (0117.jp2)
- 第1節 緒言 / p112 (0117.jp2)
- 第2節 実験方法 / p113 (0118.jp2)
- 第3節 実験結果 / p113 (0118.jp2)
- 3-1 ケフィランおよびコハク化ケフィランの食品への利用 / p113 (0118.jp2)
- 3-2 コハク化ケフィランの化粧品、医療品への利用 / p118 (0123.jp2)
- 第4節 考察 / p118 (0123.jp2)
- 第5節 小括 / p119 (0124.jp2)
- 第XI章 総括および考察 / p121 (0126.jp2)
- 第XII章 英文要旨 / p129 (0134.jp2)
- 第XIII章 独文要旨 / p131 (0136.jp2)
- 参考文献 / p134 (0139.jp2)
- 謝辞 / p140 (0145.jp2)