ギャバロン茶製造に及ぼすリン酸栄養の効果と産生したγ-アミノ酪酸(GABA)の薬理効果発現機構に関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
ギャバロン茶製造に及ぼすリン酸栄養の効果と産生したγ-アミノ酪酸(GABA)の薬理効果発現機構に関する研究
- Author
-
林, 智
- Author(Another name)
-
リン, チ
- University
-
大妻女子大学
- Types of degree
-
博士(学術)
- Grant ID
-
博人乙第2号
- Degree year
-
1999-03-12
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- I.序論 / p1 (0007.jp2)
- II.茶樹の化学調節による茶成分の変化 / p4 (0010.jp2)
- II-1 中国丘陵地区における土壌リン酸の含量および特性 / p4 (0010.jp2)
- II-2 ³²Pを用いた茶樹のリン酸吸収におよぽす土壌pHの検討 / p19 (0025.jp2)
- II-3 茶園土壌における施用されたリン酸の挙動およびpHの影響 / p24 (0030.jp2)
- II-4 茶樹の生育、茶品質構成成分およびミネラル吸収におよぼす土壌pHの影響 / p33 (0039.jp2)
- II-5 水耕茶樹における茶新芽中のアミノ酸および関連物質の変化におよぼすリン酸の影響 / p42 (0048.jp2)
- II-6 水耕継続茶樹における茶樹体各部のアミノ酸含量および関連物質の変化におよぼすリン酸の影響 / p49 (0055.jp2)
- III.ギャバロン茶の製造と食塩負荷ラットにおける血圧上昇抑制作用および腎機能におよぼす影響 / p60 (0066.jp2)
- III-1-1 目的 / p60 (0066.jp2)
- III-1-2 実験材料および方法 / p60 (0066.jp2)
- III-1-3 実験結果および考察 / p62 (0068.jp2)
- IV.経口投与されたγ-アミノ酪酸(GABA)のラット体内における挙動 / p73 (0079.jp2)
- IV-1-1 目的 / p73 (0079.jp2)
- IV-1-2 実験材料および方法 / p73 (0079.jp2)
- IV-1-3 実験結果および考察 / p78 (0084.jp2)
- V.ラット臓器中のGABA代謝関連酵素活性におよぼすGABAおよびギャバロン茶成分の影響 / p104 (0110.jp2)
- V-1-1 目的 / p104 (0110.jp2)
- V-1-2 実験材料および方法 / p105 (0111.jp2)
- V-1-3 実験結果および考察 / p110 (0116.jp2)
- VI.食塩負荷SHRラットにおけるGABAの代謝および関連酵素活性の変動 / p120 (0126.jp2)
- VI-1-1 目的 / p120 (0126.jp2)
- VI-1-2 実験材料および方法 / p120 (0126.jp2)
- VI-1-3 実験結果および考察 / p121 (0127.jp2)
- VII.総括 / p132 (0138.jp2)
- VIII.引用文献 / p140 (0146.jp2)