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流通再編下における酒造業の展開に関する実証的研究

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著者

    • 佐藤, 亮司 サトウ, リョウジ

書誌事項

タイトル

流通再編下における酒造業の展開に関する実証的研究

著者名

佐藤, 亮司

著者別名

サトウ, リョウジ

学位授与大学

北海道大学

取得学位

博士(農学)

学位授与番号

甲第4804号

学位授与年月日

1999-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 序章 問題の所在と課題 / p1 (0005.jp2)
  3. 第1節 問題の所在 / p1 (0005.jp2)
  4. 第2節 既存研究の動向 / p2 (0006.jp2)
  5. 第3節 課題と構成 / p7 (0011.jp2)
  6. 第1章 酒類消費の変化と酒類流通市場の再編 / p10 (0014.jp2)
  7. 第1節 本章の課題 / p10 (0014.jp2)
  8. 第2節 酒類消費の変化と酒類流通の概要 / p11 (0015.jp2)
  9. 1)酒類出荷と消費の現状 / p11 (0015.jp2)
  10. 2)酒類間の価格および税率の格差 / p13 (0017.jp2)
  11. 3)酒類の流通経路の概要 / p17 (0021.jp2)
  12. 第3節 酒類小売業の再編―低価格化販売の進展と清酒の地位― / p22 (0026.jp2)
  13. 1)酒類小売業の再編 / p22 (0026.jp2)
  14. 2)価格競争の進展と経営問題 / p24 (0028.jp2)
  15. 3)酒類小売業経営における清酒取り扱い / p33 (0037.jp2)
  16. 第4節 酒類卸売業の収益性悪化と業界再編 / p36 (0040.jp2)
  17. 1)卸業者における収益性の悪化 / p36 (0040.jp2)
  18. 2)酒類卸売業者における新たな動き―高級地酒専門流通組織― / p38 (0042.jp2)
  19. 第5節 小括 / p42 (0046.jp2)
  20. 第2章 酒造業の全国動向―販売対応の二極化― / p46 (0050.jp2)
  21. 第1節 本章の課題 / p46 (0050.jp2)
  22. 第2節 出荷動向の概観 / p46 (0050.jp2)
  23. 1)全国出荷動向 / p46 (0050.jp2)
  24. 2)清酒の製法品質表示と原料米使用状況 / p48 (0052.jp2)
  25. 第3節 酒造業における階層性とその変化 / p53 (0057.jp2)
  26. 1)上位集中の現状 / p53 (0057.jp2)
  27. 2)上位集中の二面性 / p57 (0061.jp2)
  28. 3)階層分化と展開の二極化 / p59 (0063.jp2)
  29. 第4節 流通再編下における市場対応の2方向性と地域類型 / p64 (0068.jp2)
  30. 1)酒造業の地域構成 / p64 (0068.jp2)
  31. 2)出荷動向・販売対応による地域類型 / p65 (0069.jp2)
  32. 第5節 小括 / p75 (0079.jp2)
  33. 第3章 清酒主産地における酒造業の展開 / p79 (0083.jp2)
  34. 第1節 本章の課題 / p79 (0083.jp2)
  35. 第2節 主産地における製造・出荷動向 / p79 (0083.jp2)
  36. 1)主産地酒造業の概観 / p79 (0083.jp2)
  37. 2)製成数量・課税移出数量の変化 / p85 (0089.jp2)
  38. 第3節 製造過程の合理化と販売市場における低価格化の対応 / p88 (0092.jp2)
  39. 1)装置産業化と新技術の採用 / p88 (0092.jp2)
  40. 2)販売市場における低価格化対応 / p98 (0102.jp2)
  41. 第4節 価格競争下の原料調達行動 / p110 (0114.jp2)
  42. 1)酒類間の原料価格差と原料米価格の動向 / p110 (0114.jp2)
  43. 2)主産地酒造業における原料米需要 / p113 (0117.jp2)
  44. 第5節 小括 / p118 (0122.jp2)
  45. 第4章 地方酒造業の展開―新潟県・北海道酒造業を中心に― / p120 (0124.jp2)
  46. 第1節 本章の課題 / p120 (0124.jp2)
  47. 第2節 新潟県酒造業の概要 / p120 (0124.jp2)
  48. 第3節 差別化の進展とそのもとでの原料米調達構造 / p124 (0128.jp2)
  49. 1)高品質化・差別化の進展 / p125 (0129.jp2)
  50. 2)原料米調達構造 / p127 (0131.jp2)
  51. 第4節 さらなる差別化の進展と原料調達行動の変化 / p133 (0137.jp2)
  52. 第5節 小括 / p138 (0142.jp2)
  53. 補論 北海道酒造業の展開 / p139 (0143.jp2)
  54. 1)北海道酒造業の概観 / p139 (0143.jp2)
  55. 2)差別化の進展とその成果 / p144 (0148.jp2)
  56. 終章 要約と考察 / p156 (0160.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000172362
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000172637
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000336676
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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