流通再編下における酒造業の展開に関する実証的研究

Search this Article

Author

    • 佐藤, 亮司 サトウ, リョウジ

Bibliographic Information

Title

流通再編下における酒造業の展開に関する実証的研究

Author

佐藤, 亮司

Author(Another name)

サトウ, リョウジ

University

北海道大学

Types of degree

博士(農学)

Grant ID

甲第4804号

Degree year

1999-03-25

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 (3コマ目)
  2. 序章 問題の所在と課題/p1 (5コマ目)
  3. 第1節 問題の所在/p1 (5コマ目)
  4. 第2節 既存研究の動向/p2 (6コマ目)
  5. 第3節 課題と構成/p7 (11コマ目)
  6. 第1章 酒類消費の変化と酒類流通市場の再編/p10 (14コマ目)
  7. 第1節 本章の課題/p10 (14コマ目)
  8. 第2節 酒類消費の変化と酒類流通の概要/p11 (15コマ目)
  9. 1)酒類出荷と消費の現状/p11 (15コマ目)
  10. 2)酒類間の価格および税率の格差/p13 (17コマ目)
  11. 3)酒類の流通経路の概要/p17 (21コマ目)
  12. 第3節 酒類小売業の再編―低価格化販売の進展と清酒の地位―/p22 (26コマ目)
  13. 1)酒類小売業の再編/p22 (26コマ目)
  14. 2)価格競争の進展と経営問題/p24 (28コマ目)
  15. 3)酒類小売業経営における清酒取り扱い/p33 (37コマ目)
  16. 第4節 酒類卸売業の収益性悪化と業界再編/p36 (40コマ目)
  17. 1)卸業者における収益性の悪化/p36 (40コマ目)
  18. 2)酒類卸売業者における新たな動き―高級地酒専門流通組織―/p38 (42コマ目)
  19. 第5節 小括/p42 (46コマ目)
  20. 第2章 酒造業の全国動向―販売対応の二極化―/p46 (50コマ目)
  21. 第1節 本章の課題/p46 (50コマ目)
  22. 第2節 出荷動向の概観/p46 (50コマ目)
  23. 1)全国出荷動向/p46 (50コマ目)
  24. 2)清酒の製法品質表示と原料米使用状況/p48 (52コマ目)
  25. 第3節 酒造業における階層性とその変化/p53 (57コマ目)
  26. 1)上位集中の現状/p53 (57コマ目)
  27. 2)上位集中の二面性/p57 (61コマ目)
  28. 3)階層分化と展開の二極化/p59 (63コマ目)
  29. 第4節 流通再編下における市場対応の2方向性と地域類型/p64 (68コマ目)
  30. 1)酒造業の地域構成/p64 (68コマ目)
  31. 2)出荷動向・販売対応による地域類型/p65 (69コマ目)
  32. 第5節 小括/p75 (79コマ目)
  33. 第3章 清酒主産地における酒造業の展開/p79 (83コマ目)
  34. 第1節 本章の課題/p79 (83コマ目)
  35. 第2節 主産地における製造・出荷動向/p79 (83コマ目)
  36. 1)主産地酒造業の概観/p79 (83コマ目)
  37. 2)製成数量・課税移出数量の変化/p85 (89コマ目)
  38. 第3節 製造過程の合理化と販売市場における低価格化の対応/p88 (92コマ目)
  39. 1)装置産業化と新技術の採用/p88 (92コマ目)
  40. 2)販売市場における低価格化対応/p98 (102コマ目)
  41. 第4節 価格競争下の原料調達行動/p110 (114コマ目)
  42. 1)酒類間の原料価格差と原料米価格の動向/p110 (114コマ目)
  43. 2)主産地酒造業における原料米需要/p113 (117コマ目)
  44. 第5節 小括/p118 (122コマ目)
  45. 第4章 地方酒造業の展開―新潟県・北海道酒造業を中心に―/p120 (124コマ目)
  46. 第1節 本章の課題/p120 (124コマ目)
  47. 第2節 新潟県酒造業の概要/p120 (124コマ目)
  48. 第3節 差別化の進展とそのもとでの原料米調達構造/p124 (128コマ目)
  49. 1)高品質化・差別化の進展/p125 (129コマ目)
  50. 2)原料米調達構造/p127 (131コマ目)
  51. 第4節 さらなる差別化の進展と原料調達行動の変化/p133 (137コマ目)
  52. 第5節 小括/p138 (142コマ目)
  53. 補論 北海道酒造業の展開/p139 (143コマ目)
  54. 1)北海道酒造業の概観/p139 (143コマ目)
  55. 2)差別化の進展とその成果/p144 (148コマ目)
  56. 終章 要約と考察/p156 (160コマ目)
22access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000172362
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000172637
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000336676
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top