消化管における食品タンパク質の認識と膵外分泌の調節機構
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
消化管における食品タンパク質の認識と膵外分泌の調節機構
- 著者名
-
西, 隆司
- 著者別名
-
ニシ, タカシ
- 学位授与大学
-
北海道大学
- 取得学位
-
博士(農学)
- 学位授与番号
-
甲第4818号
- 学位授与年月日
-
1999-03-25
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0004.jp2)
- Abbreviations / (0006.jp2)
- 第1章 緒論 / p1 (0007.jp2)
- 第2章 実験に関する一般事項 / p10 (0016.jp2)
- 2-1 実験で用いた試薬について / p10 (0016.jp2)
- 2-2 実験動物の飼育方法 / p10 (0016.jp2)
- 2-3 グアニジル化カゼインの調製 / p12 (0018.jp2)
- 2-4 グアニジル化カゼインのアミノ酸分析 / p13 (0019.jp2)
- 2-5 グアニジル化カゼインペプシン分解物の調製 / p16 (0022.jp2)
- 第3章 グアニジル化カゼインペプシン分解物(HGC)による小腸細胞からの膵酵素放出因子の分泌刺激効果の検討 / p19 (0025.jp2)
- 3-1 実験目的 / p19 (0025.jp2)
- 3-2 実験手法 / p20 (0026.jp2)
- 3-3 実験手順及び結果 / p32 (0038.jp2)
- 3-4 考察 / p40 (0046.jp2)
- 第4章 胆膵液空腸除去ラットでのHGCによる神経系非依存型のCCK放出刺激効果の検討 / p44 (0050.jp2)
- 4-1 実験目的 / p44 (0050.jp2)
- 4-2 実験手法 / p45 (0051.jp2)
- 4-3 実験手順 / p59 (0065.jp2)
- 4-4 結果 / p60 (0066.jp2)
- 4-5 考察 / p64 (0070.jp2)
- 第5章 CCK放出活性を有するHGC中の活性ペプチドの検索 / p68 (0074.jp2)
- 5-1 実験目的 / p68 (0074.jp2)
- 5-2 実験手法 / p68 (0074.jp2)
- 5-3 実験手順及び結果 / p73 (0079.jp2)
- 5-4 考察 / p87 (0093.jp2)
- 第6章 総括 / p99 (0105.jp2)
- 謝辞 / p103 (0109.jp2)
- 参考文献 / p104 (0110.jp2)
- 参考論文リスト / p117 (0123.jp2)