【12/14(木)17時より】CiNiiの常時SSL化(HTTPS接続)について

非加熱発酵ソーセージから分離したPediococcus acidilactici K1のListeria monocytogenesに対する抗菌作用およびその遺伝子解析 Anti-listerial effect and DNA analysis of bacteriocin-producing Pediococcus acidilactici K1 isolated from dry fermented sausage

この論文をさがす

著者

    • 全, 炯日 チョン, ヒョンイル

書誌事項

タイトル

非加熱発酵ソーセージから分離したPediococcus acidilactici K1のListeria monocytogenesに対する抗菌作用およびその遺伝子解析

タイトル別名

Anti-listerial effect and DNA analysis of bacteriocin-producing Pediococcus acidilactici K1 isolated from dry fermented sausage

著者名

全, 炯日

著者別名

チョン, ヒョンイル

学位授与大学

岩手大学

取得学位

博士(農学)

学位授与番号

甲第123号

学位授与年月日

1999-03-24

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 1章 緒論 / p1 (0006.jp2)
  3. 2章 牛肉、豚肉および鶏肉における細菌汚染について / p6 (0011.jp2)
  4. 2-1 緒論 / p6 (0011.jp2)
  5. 2-2 材料および方法 / p9 (0014.jp2)
  6. 2-3 結果 / p15 (0020.jp2)
  7. 2-4 考察 / p20 (0025.jp2)
  8. 2-5 要約 / p22 (0027.jp2)
  9. 3章 非加熱発酵ソーセージからのバクテリオシン産生菌の分離・同定およびその産生するバクテリオシンの抗リステリア活性 / p23 (0028.jp2)
  10. 3-1 緒論 / p23 (0028.jp2)
  11. 3-2 材料および方法 / p26 (0031.jp2)
  12. 3-3 結果 / p34 (0039.jp2)
  13. 3-4 考察 / p48 (0053.jp2)
  14. 3-5 要約 / p51 (0056.jp2)
  15. 4章P.acidilacticiK1およびその産生するバクテリオシンの食品中における抗菌作用 / p53 (0058.jp2)
  16. 4-1 緒論 / p53 (0058.jp2)
  17. 4-2 材料および方法 / p56 (0061.jp2)
  18. 4-3 結果 / p61 (0066.jp2)
  19. 4-4 考察 / p68 (0073.jp2)
  20. 4-5 要約 / p72 (0077.jp2)
  21. 5章 バクテリオシンの遺伝子解析 / p73 (0078.jp2)
  22. 5-1 結論 / p73 (0078.jp2)
  23. 5-2 材料および方法 / p76 (0081.jp2)
  24. 5-3 結果 / p80 (0085.jp2)
  25. 5-4 考察 / p87 (0092.jp2)
  26. 5-5 要約 / p89 (0094.jp2)
  27. 6章 総合討論 / p90 (0095.jp2)
  28. 7章 総括 / p96 (0101.jp2)
  29. 8章 謝辞 / p100 (0105.jp2)
  30. 9章 Summary / p102 (0107.jp2)
  31. 10章 文献 / p107 (0112.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000173939
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000174215
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000338253
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ