養殖カキのウイルス浄化試験

書誌事項

タイトル別名
  • Poliovirus Uptake into and Excretion from Oysters
  • ヨウショク カキ ノ ウイルス ジョウカ シケン
  • A Model Experiment for Elimination of Norwalk-like Viruses from Oysters

この論文をさがす

抄録

カキ等の貝類を生で喫食することにより, Norwalk-like virus (NLV) を原因とする食中毒事例がしばしば発生している. 特に海水温が10℃を下回る厳寒期に多発する傾向があることから, 海水温とカキの生理機能に着目してウイルス浄化方法の検討を行った. ウイルス取り込みおよび排出実験は本実験では1型ポリオウイルス (Sabin株) を指標とし, カキ養殖場で実際に使用している浄化システムと同じ原理で作製した閉鎖系の循環型水槽装置を用いて行った. その結果, 海水温10℃, 20℃のいずれにおいても, 水槽内に投入したウイルスはカキの中腸腺内に急速に取り込まれ, その後, 紫外線照射水で還流することにより, 6時間以内に約1/1,000~1/10,000以下に減少した. この結果から, ウイルス浄化における本装置の有用性が認められ, 現行の浄化システムにおいても浄化槽の海水温を一定温度以上に保持し, 十分な流水量で浄化することにより, ヒトへのNLV感染リスクを大幅に軽減できる可能性が示唆された.

収録刊行物

  • 感染症学雑誌

    感染症学雑誌 77 (2), 95-102, 2003

    一般社団法人 日本感染症学会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (12)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ