暮らしの食品成分表

著者

    • 暮らしを創る会 クラシ オ ツクル カイ

書誌事項

暮らしの食品成分表

一橋出版, 1997.2-

  • ['97]
  • ['98]
  • ['99]
  • 2000

タイトル読み

クラシ ノ ショクヒン セイブンヒョウ

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

注記

科学技術庁資源調査会編「四訂日本食品標準成分表」準拠

['99]付:五訂日本食品標準成分表(新規食品編)

2000編者: 暮らしを創る会

内容説明・目次

巻冊次

['99] ISBN 9784834841107

目次

  • 四訂食品成分表
  • 市販食品成分表
  • 外食・テイクアウト食品成分表
  • たんぱく質の栄養価
  • 改訂日本食品アミノ酸組成表
  • 調理の基本
  • 日本人の栄養所要量
  • たんぱく質、脂肪の所要量
  • エネルギー所要量と消費量の算出
  • 食品群の種類とその特徴
  • 食品群別摂取量のめやす
  • 五訂食品成分表新規食品編
巻冊次

2000 ISBN 9784834841114

内容説明

我が国において常用される食品の標準的な成分値を収載した食品成分表。収載食品は食品群の中を大分類、中分類、小分類、細分の4段階に分類し配列。大分類は原則として五十音順に各食品を配列中小分類は形状の加工度から配列。付録として第6次改訂日本人の栄養所要量、5訂日本食品標準成分表「新規食品編」を収録。食品名別索引と調理方法別索引を付す。

目次

  • 四訂食品成分表(穀類;いもおよびでん粉類;砂糖および甘味類;菓子類;油脂類;種実類;豆類;魚介類;獣鳥鯨肉類;卵類 ほか)
  • 五訂食品成分表 新規食品編
巻冊次

['97] ISBN 9784891964634

目次

  • 穀物
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 菓子類
  • 油脂類
  • 種実類
  • 豆類
  • 魚介類
  • 獣鳥鯨肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

['98] ISBN 9784891964696

内容説明

写真・イラストを多用した「四訂日本食品標準成分表」「日本食品ビタミンD成分表」「改訂日本食品アミノ酸組成表」「日本食品脂溶性成分表」「日本食品無機質成分表」「日本食品食物繊維成分表」「五訂日本食品標準成分表新規食物編」より抜粋。

目次

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 菓子類
  • 油脂類
  • 種実類
  • 豆類
  • 魚介類
  • 獣鳥鯨肉類
  • 卵類〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA30582124
  • ISBN
    • 4891964634
    • 4891964693
    • 4834841103
    • 4834841111
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ