書誌事項

世界食物百科 : 起源・歴史・文化・料理・シンボル

マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 玉村豊男監訳

原書房, 1998.3

タイトル別名

世界食物百科 : 起源歴史文化料理シンボル

Histoire naturelle et morale de la nourriture

Histoire naturelle & morale de la nourriture

タイトル読み

セカイ ショクモツ ヒャッカ : キゲン・レキシ・ブンカ・リョウリ・シンボル

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注記

訳者: 橋口久子

原書 (Paris : Larousse Bordas, c1996) の翻訳

食物発達史年表: p[805]-812

参考文献一覧: 巻末pi-iv

内容説明・目次

内容説明

ワイン、チーズ、フォアグラ…食のあらゆる情報を網羅した決定版!グルメファン待望の一冊。

目次

  • 第1部 採集、収穫、狩猟
  • 第2部 牧畜と農耕—肉、乳製品、穀物
  • 第3部 三位一体の食品—油、パン、ワイン
  • 第4部 市場の経済
  • 第5部 高級食材
  • 第6部 商人の時代
  • 第7部 新しい必需品—砂糖、ココア、コーヒー、茶
  • 第8部 菜園と果樹園
  • 第9部 食物の科学と認識

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA34776585
  • ISBN
    • 9784562030538
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 814, ivp
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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