地域生物資源活用大事典

書誌事項

地域生物資源活用大事典

藤巻宏編

農山漁村文化協会, 1998.4

タイトル読み

チイキ セイブツ シゲン カツヨウ ダイジテン

大学図書館所蔵 件 / 238

注記

執筆: 青木俊和ほか

内容説明・目次

内容説明

植物、きのこ、微生物について農林水産業、農山漁村の活性化に役立つことが期待できる生物資を約400種収録。植物資源、動物資源、きのこ・微生物資源の3つに分類し、加工、利用特性、遺伝資源、栽培、飼育、培養などの情報を記載。巻末には品目索引、用途索引、学名索引が付く。

目次

  • 植物資源(アイ;小上粉(アイ)—事例;アオノリ(スジアオノリ) ほか)
  • 動物資源(アゲマキガイ;アザラシ;アマゴ ほか)
  • きのこ・微生物資源(泡盛菌;いずし菌;ウスヒラタケ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ