Bibliographic Information

HACCPがよくわかる本 : 新しい食品衛生管理システムのすべて

日佐和夫著

(PHPビジネス選書)

PHP研究所, 1998.4

Title Transcription

HACCP ガ ヨク ワカル ホン : アタラシイ ショクヒン エイセイ カンリ システム ノ スベテ

Available at  / 41 libraries

Note

監修: 黒澤聡樹

Description and Table of Contents

Description

NASAの宇宙開発チームが生み出した新しい食品衛生管理システム「HACCP」は、アメリカやEUではすでに導入が義務づけられており、今や国際基準となりつつあります。本書ではHACCPの考え方や仕組みはもとより、従来の衛生管理システムとの違い、実際の導入手順・運用のコツまでを図表とイラストを使ってやさしく解説。食品メーカーや飲食業界で働かれている方々をはじめ、流通業で食品に携わる方にも必読の入門書です。

Table of Contents

  • HACCPの基礎知識(なぜ今、HACCPが必要なのか?;HACCPのしくみを知ろう!;他の管理基準とHACCP)
  • HACCP導入に向けて(危害分析を行う準備;危害分析を実践する;重要管理点を管理する;一般的衛生管理プログラムの実践)
  • HACCPの運用(職場にHACCPを定着させる)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA35699559
  • ISBN
    • 4569600670
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    187, 10p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top